Наверх
19 июня 2021

Психолог объяснила, с чем связан предновогодний стресс

женщина стресс Новый год волнение головная боль
©Shutterstock / Fotodom

До Нового года остается все меньше времени. Подготовка к главному празднику для россиян всегда была связана не только с приятными хлопотами и ожиданием чуда, но и с сильным стрессом. Клинический психолог Марина Гудзенко рассказала, в чем его причина.

В эфире "Радио 1" она объяснила, что накануне праздника многие испытывают стресс, напряжение и дискомфорт. "Все куда-то бегут, чтобы что-то успеть", – сказала психолог. Она отметила, что такое далекое от спокойствия состояние связано с желанием все проконтролировать. А именно, чтобы праздник прошел определенным способом, согласно "эталону" в головах людей. По ее словам, человек хочет, чтобы "картинка совпала с ожиданиями". Однако такое в жизни встречается редко.

По мнению Гудзенко, чтобы справиться с новогодним стрессом, нужно разобраться с приоритетами. Психолог отметила, что праздник – это "что-то легкое, какое-то чудо". По ее словам, в приоритете должны быть радость, улыбки близких и отдых.

Ранее специалисты назвали продукты, способные улучшать настроение. Часто, чтобы его поднять, люди едят сладости. Однако «прилив счастья» они обеспечивают лишь на короткий срок. Диетологи назвали несколько полезных продуктов, которые помогут улучшить общее состояние организма, избавить от тревоги и предотвратить депрессию.

Самое читаемое
19.06.2021