Наверх
13 июня 2021

Наказание за поддельные автономера хотят ужесточить в России

©twitter

Российские парламентарии хотят внести изменения в Уголовный кодекс. Депутаты предлагают установить ответственность за умышленное и неоднократное использование поддельных государственных номеров на автомобилях.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на главу комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, действующее наказание за использование поддельных номеров без цели совершить преступление предусматривает лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев. Оно достаточно мягкое и зачастую не останавливает злостных нарушителей, которые, как правило, достаточно обеспеченные люди.

Новый законопроект предусматривает изменение названия статьи 326 УК РФ. Вместо "Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства" она будет называться "Подделка, уничтожение или использование заведомо поддельного или подложного идентификационного номера транспортного средства".

Наказание тем, кто будет неоднократно и умышленно использовать фальшивые госномера с целью ухода от административной ответственности за нарушение ПДД, предусматривает обязательные работы на срок до 300 часов, пишет SpeedMe. Либо исправительные работы на срок до одного года. По словам Нилова, это заставит нарушителя серьезнее отнестись к ситуации, занимаясь общественными работами, он "подумает" над тем, что он совершил.

Как писал "Профиль", за управление машиной, мотоциклом и т. д. с нечитаемыми, видоизмененными или подложными номерами грозит ответственность – от штрафа в 500 рублей до лишения водительских прав до одного года. Верховный суд конкретизирует, как оценивать ту или иную ситуацию. Видоизменением номера необходимо считать искажение на нем одного или нескольких символов, мешающих его идентификации. Например, путем заклеивания, уточняет суд.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021