Наверх
27 января 2022

Наличие у "омикрона" пугавшего с начала пандемии свойства COVID-19 допустил вирусолог

штамм омикрон
©Shutterstock / Fotodom

Южноафриканские ученые утверждают, что "омикрон"-штамм втрое повышает риск заразиться коронавирусом повторно. Это может говорить о наличии у него свойства, которое пугало с начала пандемии – антителозависимого усиления инфекции. Такое мнение выразил руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Исследования, проведенные в ЮАР, свидетельствуют о том, что переболевшие COVID-19 чаще заражаются "омикроном", чем еще не болевшие коронавирусом люди. По словам вирусолога, это может свидетельствовать о неких механизмах, создающих дополнительные возможности для проникновения вируса в организм. "Это напоминает то, чего боялись с самого начала, – феномен, который называется «антителозависимое усиление инфекции»", – сказал Чепурнов.

Специалист допустил, что, если опасное свойство нового штамма подтвердится, для борьбы с ним могут понадобиться новые вакцины. "Если новый вариант вируса окажется таким, который лучше реагирует на сенсибилизированный организм, то есть тот, который уже познакомился с коронавирусом в том или ином варианте – хоть вакцинации, хоть переболевания", – отметил вирусолог.

Тем не менее Чепурнов подчеркнул, что пока ученые из ЮАР не предоставили информацию о том, как "омикрон"-штамм взаимодействует с вакцинами. Кроме того, сейчас мало данных о течении COVID-19 у заразившихся новым вариантом. Нет и информации о том, что люди с антителами болеют тяжелее, чем в первый раз, пишет в субботу, 4 декабря, "Лента.ру" со ссылкой на слова вирусолога.

С сомнением к выводам южноафриканских ученых также отнесся научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев. Он считает, что их исследования не отражают полной картины противодействия иммунитета вирусу. Эксперт заявил, что ничего не указывает на то, что "омикрон" обходит иммунитет переболевших. Ученые из ЮАР определяли это только по нейтрализующим антителам, а "у переболевших людей все несколько сложнее", отметил Зверев.

Ранее сообщалось, что новый штамм COVID-19 "омикрон" втрое заразнее предыдущих вариантов коронавируса, в том числе "дельты", для переболевших людей. Он способен обходить иммунитет от перенесенной ранее инфекции. Такие данные предоставили в ЮАР.

Самое читаемое