Наверх
16 октября 2021

Налог на квартиры в Москве вырастет на 10%

Налог на московские квартиры вырастет
©с использованием Shutterstock/Fotodom

В связи с повышением кадастровой стоимости сумма налога на квартиры в Москве вырастет на 10% в 2022 году. Об этом в понедельник, 11 октября, рассказал общественный омбудсмен по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Кирилл Кулаков.

По его словам, на прошлой неделе прошел круглый стул, где обсуждались предварительные итоги кадастровой оценки в Москве. Проект отчета был размещен в интернете и до 19 октября по нему принимаются замечания. К концу ноября результаты будут официально утверждены и с 1 января 2022 года вступят в силу, пишет РИА Недвижимость.

Кулаков отметил, что по итогам оценки наблюдается рост кадастровой стоимости почти у всех объектов. В некоторых сегментах она увеличилась на 30-50% относительно 1 января 2018 года. Однако, по словам специалиста, собственникам можно быть относительно спокойными, поскольку вне зависимости от роста кадастровой стоимости сумма налога на имущество физлиц не может расти больше, чем на 10% в год. Получается, если сумма налога составляла 100 рублей, то она не может быть в следующем году более 110 рублей. Налог москвичи начнут платить с 2022 года.

Ранее в нескольких регионах России собственники земельных участков получили уведомления с выросшими суммами налога на землю. Юристы напомнили, что земельные участки могут переоценивать в автоматическом режиме. Однако в 2021 году Федеральная налоговая служба стала самостоятельно рассчитывать земельный налог для физических лиц. Причина повышения могла быть связана с этим.

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021