Наверх
25 мая 2022

Налог с продажи квартиры для физических лиц в 2022 году: сроки уплаты, ставки и льготы

Федеральная налоговая служба
©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Владелец квартиры, продавший ее, в ряде случаев должен заплатить налог. В 2022 году в российском Налоговом кодексе появились изменения, напрямую коснувшиеся тех, кто планирует продать недвижимость. Рассказываем, как рассчитывается налог, в какие сроки его нужно уплатить и кто имеет право на льготы.

Какой размер налога с продажи квартиры

Для физических лиц он стандартный и составляет 13%. Налог платится не со всей суммы, а только с разницы между стоимостью покупки и продажи квартиры.

Сроки уплаты физическими лицами налога с продажи квартиры

Декларацию 3-НДФЛ нужно подать в Федеральную налоговую службу (ФНС) до 30 апреля следующего года. Сделать это можно в личном кабинете на сайте ФНС. Срок оплаты налога – до 15 июля года, следующего за годом продажи. То есть при продаже квартиры в 2022 году декларация подается до 30 апреля 2023 года, а время для уплаты налога дается до 15 июля 2023 года.

Когда не нужно платить налог на продажу квартиры

Есть ряд исключений, когда с физлиц НДФЛ при продаже квартиры не взимается.

  • Квартира куплена до 1 января 2016 года, и на момент продажи прошло три года владения ею.
  • Квартира куплена после 1 января 2016 года, и на момент продажи прошло пять лет владения.
  • Квартиру пришлось продать за ту же цену, за которую она была куплена, или даже дешевле. Еще одно условие: сумма должна составлять не менее 70% кадастровой стоимости недвижимости (стоимость исчисляется на 1 января того года, в котором был подписан договор купли-продажи).
  • Трехлетнего срока владения квартирой достаточно для того, чтобы ее продавец был освобожден от уплаты НДФЛ, если это его единственное жилье, оно было приватизировано больше трех лет назад, право собственности было получено в порядке наследования либо на основании договора дарения от члена семьи и/или какого-либо близкого родственника.

В декларации 3-НДФЛ можно не указывать доходы от продажи квартиры, если она была в собственности меньше трех или пяти лет (в соответствии с вышеуказанными правилами), а доход от ее продажи не превысил 1 млн руб., пишет РБК Недвижимость.

Кто имеет право на налоговые льготы при продаже квартиры

Льготы для дольщиков

В 2022 году в налоговом законодательстве РФ появился ряд изменений. Так, налоговые льготы распространили на дольщиков. Согласно новым правилам для участников долевого строительства срок владения квартирой отсчитывается теперь с момента полной оплаты договора долевого участия.

Льготы для семей с детьми

С 1 января 2022 года семьи, в которых есть два ребенка и более и которые продали жилье для покупки нового в целях улучшения жилищных условий, освободили от уплаты НДФЛ при продаже квартиры, вне зависимости от того, сколько они были собственниками недвижимости. От налога свободна часть суммы, которую семья затем использует для покупки нового жилья. Другие условия перечислены в соответствующем законе о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Чтобы продажа квартиры прошла быстро и качественно, необходимо вспомнить о некоторых важных вещах. Эксперты по недвижимости поделились советами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое