Наверх
4 июля 2022

Уборка и проверка долгов: 9 вещей, которые лучше сделать с квартирой перед продажей

Проверка в квартире
©Shutterstock / Fotodom

Чтобы продажа квартиры прошла быстро и качественно, необходимо вспомнить о некоторых важных вещах. Эксперты по недвижимости поделились советами.

"Кричащие" цвета и ковер: 7 вещей, которые отталкивают при покупке квартиры

Проверить документы на объект

"Первое и главное действие продавца, – напомнила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова, – убедиться в том, что все документы есть в наличии, и их оригиналы находятся у него на руках".

Убедиться в отсутствии обременений

Перед продажей квартиры необходимо учесть возможные обременения – например, право пожизненного проживания или выбывших в психоневрологический интернат. Об этом следует сообщать агенту, чтобы подготовить требующиеся документы и не сорвать сделку.

Закрыть долги по коммунальным платежам

Перед продажей квартиры следует убедиться в том, что коммунальных задолженностей нет. Проверить это можно на сайте "Госуслуги" или сайте управляющей компании.

Проверить наличие перепланировок

Все перепланировки в квартире, даже минимальные, необходимо согласовывать. Иначе могут возникнуть проблемы при продаже квартиры. Дело в том, что не все банки одобряют ипотеку на квартиры даже с незначительной перепланировкой.

Создать привлекательную атмосферу

Речь идет о целом комплексе мероприятий, он производится в квартире перед продажей. Это может быть как просто уборка, так и косметический ремонт. Перед приходом потенциальных покупателей можно внести еще несколько штрихов. "Лучше, если вы на видное место поставите небольшой букет полевых цветов, а в квартире обеспечите запах свежесваренного кофе, – советует создатель цифрового агентства недвижимости Development Store Ирина Дробышева. – Помните, что клиент покупает эмоции, а не квадратные метры".

Провести уборку

Для уборки перед продажей квартиры порой проще обратиться к специалистам из клининговых служб. Это позволит сэкономить время и добиться максимально качественного результата.

Убрать личные вещи

При продаже жилой квартиры следует убрать личные вещи жильцов при просмотре. "Большая ошибка – продавать квартиру, когда еще не вывезены вещи. Это плохой тон", – отмечает генеральный директор группы строительных компаний Илгизя Шарафиева.

Убрать следы от домашних животных

Если вы проживали с домашними животными, уборке необходимо уделить особое внимание. Это нужно не только для того, чтобы улучшить впечатление от всей квартиры. Дело в том, что у покупателей может быть аллергия на шерсть животных. "Собака или кошка на объекте могут стать дополнительным минусом для покупателей, потому что некоторые люди страдают от аллергии и боятся укусов", – подчеркнула агент по недвижимости Дарья Патрушева.

Удалить всех жильцов из квартиры во время просмотра

По договоренности с агентом часто принимается решение о том, будет ли присутствовать сам хозяин продаваемой квартиры на просмотре помещения. Что касается остальных жильцов, которые еще могут находиться в квартире, то их лучше попросить удалиться при просмотре.

Чтобы увеличить стоимость перед продажей квартиры, в ней нужно сделать хотя бы косметический ремонт. Лучшим решением будет нанять для этого профессионалов. Иначе, если нет необходимых навыков, можно только испортить внешний вид квартиры и потерять в прибыли. О частых ошибках ранее рассказал Profile.Ru.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое