Наверх
2 декабря 2021

В России семьи с детьми освободили от НДФЛ при продаже жилья

Продажа квартиры
©Shutterstock/Fotodom

Госдума РФ на пленарном заседании приняла законопроект, освобождающий от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) семьи с двумя и более детьми, которые продали жилье для покупки нового в целях улучшения жилищных условий. Документ был опубликован в четверг, 18 ноября.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что поправки носят "социальный характер". По его словам, сумма налога, которую надо уплатить при продаже недвижимости является существенной, поэтому президент РФ Владимир Путин предложил рассмотреть расширение налоговых льгот, говорится на сайте ГД.

В документе сказано, что семья, которая претендует на льготу должна приобрести новое жилье в том же году, что и продала старое или не позднее 30 апреля следующего года. Кадастровая стоимость продаваемой недвижимости должна составлять не более 50 миллионов рублей и не должна превышать кадастровую стоимость приобретаемого жилья. Кроме того, на момент продажи жилья ни у кого из членов семьи не должно быть другого собственного жилья, площадь которого больше 50% приобретаемого, поясняет "Коммерсантъ".

Володин подчеркнул, что закон будет иметь обратную силу: норма будет действовать, в том числе, в отношении доходов от продажи квартиры, полученных начиная с 1 января 2021 года. Подчеркивается, что принятые поправки также освобождают от НДФЛ доходы, полученные в рамках стимулирующих мероприятий для граждан, участвующих в вакцинации, а также в связи с выполнением мероприятий по догазификации.

Ранее в комитете ГД по бюджету и налогам обсудили поправки в законодательство, устанавливающие в России новые налоговые льготы. Кроме вышеперечисленных, было предложено освободить от налога на прибыль субсидии, которые в 2021 году получили организации для борьбы с последствиями пандемии. Льгота затронет малый и средний бизнес, а также социально ориентированные некоммерческие организации (НКО).

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021