Наверх
22 июня 2021

Налоговый вычет за восстановление после COVID-19 могут получить россияне

деньги копилка калькулятор маска рубли
©Shutterstock / Fotodom

После перенесенного коронавируса часто необходимы дополнительные медицинские обследования, а также физическая реабилитация. Обычно медики советуют проверить сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт – на это порой требуются немалые суммы. Расходы на это можно частично компенсировать за счет налоговых вычетов.

В первую очередь вычет полагается за оплату санаторно-курортного лечения. Оформить его также можно за покупку лекарств, лабораторные исследования и инструментальную диагностику.

"Есть два вида медицинских услуг применительно к налоговому вычету – дорогостоящее лечение и все остальное. Список видов дорогостоящего лечения отдельно установлен правительством, там предел вычета – до двух миллионов рублей. Обычное лечение ограничено 120 тысячами рублей", – рассказал налоговый адвокат Виктор Андреев. По его словам, если человек самостоятельно оплачивал лечение и у него есть подтверждающие документы, то он может оформить вычет.

Более того, с января 2022 года появится право на получение налогового вычета при оплате человеком физкультурно-оздоровительных услуг. Однако организация, оказывающая подобные услуги, должна быть внесена в специальный реестр, которым будет заниматься Минспорта РФ, передает радио Sputnik со ссылкой на слова адвоката.

Для получения вычета за лечение необходимо предоставить в налоговую инспекцию пакет документов из медицинской организации, а также заявление по утвержденной форме. Эксперт рассказала, какие именно справки и документы нужно собрать.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021