Наверх
22 июня 2021

Налоговый вычет за лечение: эксперт рассказала, как его получить

МФЦ центры госуслуг коронавирус офис мои документы COVID-19 маска
©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Для получения у работодателя налогового вычета за лечение необходимо предоставить в налоговую инспекцию пакет документов из медицинской организации, а также заявление по утвержденной форме. Об этом рассказала адвокат Надежда Ермолаева в среду, 12 мая.

Налоговый вычет можно также получить непосредственно в ФНС. Для этого необходимо предоставить справку о доходах от работодателя по форме 2-НДФЛ, декларацию 3-НДФЛ и пакет подтверждающих документов.

“Важно проследить при получении пакета документов от медицинской организации, чтобы в справке об оплате медуслуг был проставлен правильный код платежа: 1 – для обычных медицинских услуг, 2 – для дорогостоящих”, – отметила Ермолаева.

В интервью агентству "Прайм" она отметила, что действующий Налоговой кодекс предусматривает механизмы экономии на налогах для тех, кто несет социально значимые расходы. Вычеты можно оформлять в том числе при покупке лекарств и после обращения за медицинской помощью. Адвокат напомнила, что гражданин может сократить подоходный налог, но не на всю сумму понесенных трат, а только на определенный процент от нее.

Как писал "Профиль", в конце апреля в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий увеличение суммы налогового вычета при покупке (или строительстве) жилья. С такой инициативой выступил депутат фракции ЛДПР Максим Зайцев.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021