Напиток и десерт: как приготовить кофе по-баварски
Кофе по-баварски можно приготовить по двум рецептам. Помимо десерта, который делается на основе эспрессо, молока, яиц, желатина и апельсинового сока, есть очень простой рецепт одноименного напитка. Он получается более интересным на вкус, чем обычный кофе.
Как приготовить кофе по-баварски: напиток
Для приготовления понадобится питчер (небольшой кувшин с носиком и ручкой, в котором бариста подогревают молоко) или турка похожей формы.
Ингредиенты:
- шоколадный сироп – 15 мл;
- вода – 100–150 мл;
- кофе эспрессо – 35–50 мл;
- лимон;
- шоколадная стружка – по вкусу.
Рецепт напитка "кофе по-баварски":
- Лимон нарежьте круглыми ломтиками.
- В питчере или турке подогрейте воду (примерно до 80°C). Добавьте к ней шоколадный сироп и эспрессо. Если нравится более крепкий кофе, увеличьте количество эспрессо и уменьшите количество воды.
- В бокал выложите один-два ломтика лимона, налейте получившийся напиток, сверху посыпьте шоколадной стружкой.
Как приготовить кофе по-баварски: десерт
Также кофе по-баварски может быть десертом – легким, воздушным и тающим во рту. В его состав тоже входят эспрессо, шоколад и цитрусовые, как правило, апельсины.
Ингредиенты:
- кофе эспрессо – 200 мл;
- молоко 3,2%-й жирности – 200 мл;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 75 г;
- сахар – 50 г;
- желатин – 1,5 ч. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- шоколадная стружка – по вкусу.
Рецепт десерта "кофе по-баварски":
- Добавьте к 50 мл горячего эспрессо желатин и дайте ему раствориться.
- Тем временем сварите апельсиновый сироп: выдавите сок, разбавьте таким же количеством воды, положите сахар и грейте на слабом огне до растворения сахара. Затем добавьте немного цедры и варите, помешивая, до загустения сиропа.
- В отдельной миске смешайте желтки и сахарную пудру, хорошо их разотрите.
- Оставшийся кофе соедините с подогретым до +70…+80°С молоком. Соедините эту смесь с желтками. Перемешайте и подогрейте на плите примерно до +80°С, постоянно помешивая, главное – не доводить до кипения.
- Соедините получившуюся смесь с желатином и хорошо перемешайте до однородности. Затем добавьте цитрусовый сироп и снова перемешайте.
- Разлейте кофе по-баварски по чашкам или креманкам, дайте остыть при комнатной температуре, а затем поставьте на три-четыре часа в холодильник. Застывший десерт украсьте шоколадной стружкой.
Кофе можно сделать еще вкуснее, если добавить в него несколько простых ингредиентов. Так, любители сладкого оценят горячий напиток с шоколадной пастой.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".