Наверх
19 октября 2021

Насколько вырастут пенсии в 2022 году, рассказали россиянам

пенсионное удостоверение
©Shutterstock / Fotodom

В следующем году будут проиндексированы социальные выплаты, в том числе и пенсии. В результате этого больше всего повысятся социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

С 1 января 2022 года страховые пенсии проиндексируют на 5,9%. С 1 апреля на 7,7% будут проиндексированы социальные пенсии и пенсии по гособеспечению в соответствии с индексом роста прожиточного минимума. В среднем по стране в будущем году прожиточный минимум пенсионера увеличится с 10022 рублей до 10277 рублей.

Таким образом, среднегодовой размер пенсии неработающих пожилых россиян составит 18521 рубль, а социальной – 10307 рублей. Об этом рассказала профессор кафедры "Финансов и цен" РЭУ им Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

По ее словам, с 1 февраля 2022 года также проиндексируют ежемесячные денежные выплаты на 5,8%. Их получают федеральные льготники, в числе которых находятся ветераны ВОВ, пострадавшие от радиации, инвалиды с детства, граждане, награжденные различными орденами, и еще ряд категорий. Размер выплат сильно отличается в зависимости от статуса. Например, ветераны боевых действий получат более 3 тыс. рублей, а Герои РФ – более 70 тыс. рублей, передает во вторник, 12 октября, "Прайм".

Также с нового года начнут получать накопительные пенсии женщины 1967 года рождения. Их размер зависит от размера взносов, направленных на финансирование накопительной пенсии и от полученного инвестиционного дохода. Средний размер накопительных пенсий составит 2613 рублей.

Ранее "Профиль" сообщал, что в Госдуму снова внесли закон об индексации пенсий работающим пенсионерам. Авторы законопроекта отмечают, что прекращение индексации пенсий плохо сказалось на финансовом положении пенсионеров и привело к значительному снижению покупательной способности жителей страны.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021