Наверх
27 октября 2021

В Госдуму снова внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Заседание Госдумы РФ
©collagenews

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа внесло в Государственную думу законопроект о возврате с 1 января 2022 года индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Стоимость реализации этой инициативы авторы оценивают примерно в 400 млрд рублей.

Прекращение индексации пенсий плохо сказалось на финансовом положении пенсионеров и привело к значительному снижению покупательной способности граждан, говорится в документе, который 7 октября опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. "Кроме того, в качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров. <…> Важно отметить, что только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, большая же часть перешла на получение серой зарплаты", – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В январе президент России Владимир Путин поручил кабинету министров представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Правительство предоставило "поливариантное видение" этого вопроса, и окончательное решение по нему будет принято позже, сообщал в феврале пресс-секретарь главы государства.

Пенсии работающих пенсионеров перестали индексировать с 1 января 2016 года. Отмечалось, что эта мера необходима для уменьшения дефицита Пенсионного фонда РФ. Сенаторы и думская оппозиция не раз предлагали возобновить индексацию, но эти инициативы не поддержал кабмин и большинство парламентариев.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021