Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода

Названа причина утечки воздуха на МКС

Причиной утечки воздуха на Международной космической станции (МКС) мог стать брак при изготовлении космического корабля «Союз МС-90». Об этом «РИА Новости» заявили два источника в ракетно-космической отрасли.

По их данным, при производстве корабля было ошибочно просверлено отверстие во внутреннем корпусе. Сотрудник, допустивший ошибку, заделал отверстие специальным клеем, поэтому при проверке корабля на герметичность перед запуском оно обнаружено не было. Не сказывалась на работе «Союза» эта проблема и в первые два месяца орбитального полета.

«Однако в дальнейшем клей подсох и был выдавлен, открыв отверстие», — сказал источник.

В Роскосмосе между тем призвали не торопиться с выводами, заявив, что причины утечки воздуха будут названы после завершения работы комиссии. Когда именно комиссия завершит расследование, в госкорпорации не уточнили.

Об утечке воздуха на МКС стало известно 30 августа. Чтобы выявить проблемное место, космонавты поочередно перекрывали отсеки космической станции. Выяснилось, что место утечки находится на российском корабле «Союз МС-90», который пристыкован к МКС. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин тогда заявил, что основной версией считается попадание микрометеорита.

Отверстие было заделано с помощью заплатки и эпоксидной смолы. Атмосферное давление на станции увеличили с помощью оборудования грузового корабля «Прогресс», также пристыкованного к МКС.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK