Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Названы 8 лучших олимпийских стадионов мира

Самые эффектные стадионы мира вошли в историю

В преддверии Летних Олимпийских игр в Токио журналисты South China Morning Post вспомнили самые невероятные олимпийские стадионы мира и выбрали восемь наиболее эффектных.

Олимпийский стадион, Берлин, 1936

Созданный нацистами, этот стадион по странному совпадению стал местом триумфа чернокожего американского легкоатлета Джесси Оуэнса, взявшего четыре золотых медали. Во время войны гигантский овал с монументальной колоннадой существенно пострадал от бомбёжек, но в 60-х был отстроен заново, а перед проведением ЧМ по футболу 1974 года дополнен плексигласовой крышей.

Национальный стадион Йойоги, Токио, 1964

Одно из самых известных творений знаменитого архитектура Кэндзо Танге, лауреата Притцкеровской премии 1987 года, органично сочетает японские традиции с современным дизайном. Здание в форме раковины улитки, вмещающее 13 000 человек, обещают модернизировать к Олимпиаде 2020 года.

Олимпийский стадион, Мехико, 1968

Олимпико Университарио иногда называют самым выдающимся зданием современной Америки. Внесенное в список ЮНЕСКО здание, облицованное вулканическим камнем, стало, как и берлинский стадион, местом триумфа афроамериканских спортсменов – Томми Смита и Джона Карлоса.

Олимпийский стадион, Мюнхен, 1972

Стадион мюнхенской Олимпиады выглядит как его берлинский собрат, отличаясь только крышей. Конструкция из стекла и металла напоминает по форме вершины Альп. Этот стадион до недавнего времени был домашним полем для знаменитого футбольного клуба «Бавария Мюнхен».

Олимпийский стадион, Монреаль, 1976

Это самый футуристический из олимпийских стадионов и, пожалуй, один из самых скандальных. В своё время это творение архитектора Роджера Тайллиберта, похожее на летающую тарелку, вызвало немало споров и возмущение из-за перерасходованных средств. Строительство стадиона стала настоящим испытанием для канадцев: его не успели закончить к играм 1976 года, а общая стоимость составила $1,21 млрд. Местные жители и сейчас иронически называют стадион «Большим долгом».

Олимпийский стадион «Спирос Луис», Афины, 2004

К Олимпийским играм 2004 года в Афинах перестроили стадион имени Луиса Спироса (первого современного олимпийского победителя в марафоне). Отличительной особенностью новой крыши, спроектированной знаменитым Сантьяго Калатравой, является пара гигантских 304-метровых арок, которые возносятся на высоту 72 метра.

Олимпийский стадион, Пекин, 2001

Олимпийский стадион Пекина часто называют «птичьим гнездом»: его пористые стены, напоминающие китайскую керамику, были придуманы архитекторами Жаком Херцогом и Пьером де Мероном в сотрудничестве с художником Ай Вэйвэем. В 2008 году здесь проходили XXIX Летние олимпийские игры, а в 2022-м стадион примет Зимнюю олимпиаду.

Центр водных видов спорта, Лондон, 2012

Невероятный дизайн лондонского Aquatics Centre был создан фантазией экспериментатора Захи Хадид, которая придала своему творению облик струящейся воды. Посетителей впечатляет волнистая стальная крыша, с которой несколько сотен панелей освещают бассейны естественным светом.

В России к ЧМ по футболу также было построено несколько мегастадионов. Их перспективы по-прежнему туманны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK