Наверх
19 сентября 2020

Названы 8 лучших олимпийских стадионов мира

Самые эффектные стадионы мира вошли в историю

В преддверии Летних Олимпийских игр в Токио журналисты South China Morning Post вспомнили самые невероятные олимпийские стадионы мира и выбрали восемь наиболее эффектных.

Олимпийский стадион, Берлин, 1936

©

Созданный нацистами, этот стадион по странному совпадению стал местом триумфа чернокожего американского легкоатлета Джесси Оуэнса, взявшего четыре золотых медали. Во время войны гигантский овал с монументальной колоннадой существенно пострадал от бомбёжек, но в 60-х был отстроен заново, а перед проведением ЧМ по футболу 1974 года дополнен плексигласовой крышей.

Национальный стадион Йойоги, Токио, 1964

©

Одно из самых известных творений знаменитого архитектура Кэндзо Танге, лауреата Притцкеровской премии 1987 года, органично сочетает японские традиции с современным дизайном. Здание в форме раковины улитки, вмещающее 13 000 человек, обещают модернизировать к Олимпиаде 2020 года.

Олимпийский стадион, Мехико, 1968

©

Олимпико Университарио иногда называют самым выдающимся зданием современной Америки. Внесенное в список ЮНЕСКО здание, облицованное вулканическим камнем, стало, как и берлинский стадион, местом триумфа афроамериканских спортсменов – Томми Смита и Джона Карлоса.

Олимпийский стадион, Мюнхен, 1972

©

Стадион мюнхенской Олимпиады выглядит как его берлинский собрат, отличаясь только крышей. Конструкция из стекла и металла напоминает по форме вершины Альп. Этот стадион до недавнего времени был домашним полем для знаменитого футбольного клуба «Бавария Мюнхен».

Олимпийский стадион, Монреаль, 1976

©

Это самый футуристический из олимпийских стадионов и, пожалуй, один из самых скандальных. В своё время это творение архитектора Роджера Тайллиберта, похожее на летающую тарелку, вызвало немало споров и возмущение из-за перерасходованных средств. Строительство стадиона стала настоящим испытанием для канадцев: его не успели закончить к играм 1976 года, а общая стоимость составила $1,21 млрд. Местные жители и сейчас иронически называют стадион «Большим долгом».

Олимпийский стадион «Спирос Луис», Афины, 2004

©

К Олимпийским играм 2004 года в Афинах перестроили стадион имени Луиса Спироса (первого современного олимпийского победителя в марафоне). Отличительной особенностью новой крыши, спроектированной знаменитым Сантьяго Калатравой, является пара гигантских 304-метровых арок, которые возносятся на высоту 72 метра.

Олимпийский стадион, Пекин, 2001

©

Олимпийский стадион Пекина часто называют «птичьим гнездом»: его пористые стены, напоминающие китайскую керамику, были придуманы архитекторами Жаком Херцогом и Пьером де Мероном в сотрудничестве с художником Ай Вэйвэем. В 2008 году здесь проходили XXIX Летние олимпийские игры, а в 2022-м стадион примет Зимнюю олимпиаду.

Центр водных видов спорта, Лондон, 2012

©

Невероятный дизайн лондонского Aquatics Centre был создан фантазией экспериментатора Захи Хадид, которая придала своему творению облик струящейся воды. Посетителей впечатляет волнистая стальная крыша, с которой несколько сотен панелей освещают бассейны естественным светом.

В России к ЧМ по футболу также было построено несколько мегастадионов. Их перспективы по-прежнему туманны.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
19.09.2020