Наверх
25 сентября 2021

Названы лидирующие по потреблению водки регионы России

Аналитики Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) выяснили, какие регионы России лидируют по потреблению водки. Исследование проводилось на основании данных от Росалкогольрегулирования о легальных продажах спиртного напитка.

Нарколог назвал самый опасный для здоровья алкогольный напиток

Как оказалось, лидерами среди любителей выпить стали жители Сахалинской и Магаданской областей. Там в год на душу населения приходится 12 и 11,5 литров соответственно. В первую пятёрку также вошли Республика Коми с показателем в 10,6 литров, Чукотка — 10 литров и Карелия — 9,6 литров.

При этом «Известия» отмечают, что за прошедший год в Сахалинской и Магаданской областях, а также в Карелии количество потребляемого спиртного напитка снизилось на 2%, а в Коми и на Чукотке, наоборот, выросло — на 1% и 3% соответственно.

У такого большого потребления водки есть несколько причин. Во-первых, высокие зарплаты в этих регионах позволяют людям покупать качественный и легальный алкоголь, а во-вторых, в арктических регионах всегда предпочитали употреблять крепкое спиртное, подчеркнул глава ЦИФРРА Вадим Дробиз. По его словам, в этих областях сложилась своеобразная структура потребления водки именно из-за холодов.

В общей сложности потребление водки увеличилось в 31 регионе России. Так, в Калининградской и Ульяновской областях оно выросло на 15%, в Дагестане и Карачаево-Черкесии — на 13%, а в Чечне — на все 100%. Однако показатели в расчете на одну душу населения в этих регионах очень малы.

5 февраля сомелье назвал полезные алкогольные напитки. По его словам, красное сухое вино в небольших дозах помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А в виски, коньяке и кальвадосе содержится один из ключевых микроэлементов организма человека — усвояемая медь. При этом эксперт рекомендовал отказаться от алкогольных энергетиков, поскольку они наносят непоправимый вред здоровью.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021