Наверх
16 апреля 2021

Названы основные меры профилактики птичьего гриппа H5N8

курица трава chicken
©Shutterstock / Fotodom

Директор научного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал, как уберечься от птичьего гриппа H5N8. Он подчеркнул, что контролирующие органы уделят особое внимание появлению нового штамма птичьего гриппа. По его словам, будут предприняты серьезные противоэпидемические меры и все необходимое для локализации очага, чтобы понять, идет ли речь о разновидности штамма или его принципиально новом виде.

Викулов сообщил, что российские граждане могут себя обезопасить от птичьего гриппа, если не будут употреблять в пищу дикую птицу, плохо обработанное мясо и сырые яйца. Об этом он рассказал на телеканале "Мир 24». Эксперт отметил, что по итогам предыдущих эпидемий можно подтвердить, что среди заразившихся этим вирусом людей наблюдалась высокая летальность.

Ранее ведущий научный сотрудник Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН Александра Гамбарян заявляла, что заразиться птичьим гриппом могут только работники птицеферм, но не граждане, у которых в рационе есть курятина. По словам директора Евразийского института зоонозных инфекций, профессора вирусологии, доктора биологических наук Александра Шестопалова, обнаружение вируса у человека "абсолютно не значимо". Напомним, что на птицефабрике на юге России были выявлены первые случаи заражения человека птичьим гриппом.

Но, по словам директора центра "Вектор", специалисты которого выявили вирус, приступить к разработке тест-системы и вакцины от заболевания можно уже сегодня. Он отметил, что разработка позволит быстро выявлять случаи заболевания у человека и принимать решение о начале лечения.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021