Наверх
28 июля 2021

Названы причины роста заболеваемости COVID-19 в Петербурге

Сергей Нетесов

Сергей Нетесов

©instagram.com / astakhova.journo

В Петербурге уже несколько недель растет заболеваемость коронавирусом. Это происходит сразу по нескольким причинам, рассказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Врач назвал условие для появления коллективного иммунитета у жителей Петербурга

По его словам, эпидемия в городе "полыхала и продолжает полыхать". Специалист считает, что это связано с последними звонками и большими массовыми мероприятиями, прошедшими в городе, пишет РИА Новости. Речь идет о Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Евро-2020 и празднике выпускников "Алые паруса". "Мы видели картинки в YouTube. Там о масках даже речь не шла. Вот почему полыхает Санкт-Петербург", – пояснил Нетесов.

Еще одна причина роста заболеваемости, а также циркуляции в городе штамма COVID-19 "дельта" –авиарейсы в Индию, считает ученый. "Причина сугубо материальная. Не перекрыли авиасообщение, не контролировали ношение масок, проводили массовые мероприятия без защитных мер – получайте", – заключил он.

По последним данным, в Петербурге за все время пандемии выявлено 485943 случая коронавируса. Город находится на втором месте по заболеваемости в России, уступая только Москве.

Ранее глава петербургского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заявил, что пик пандемии коронавируса в городе уже пройден. Он добавил, что количество выписавшихся из стационаров пациентов превышает число госпитализаций.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021