Наверх
23 октября 2021

Названы пять самых бесполезных лекарств в домашней аптечке

Эксперты перечислили пять самых распространенных типов препаратов, которых на самом деле не должно быть в домашней аптечке. По словам специалистов, некоторые из них абсолютно бесполезны, а другие могут быть еще и вредны.

Так в первую очередь следует избавиться от противовирусных лекарств, пишет "Рамблер". Ученые доказали, что они совершенно неэффективны, а ОРВИ проходит сама по себе спустя неделю. Потому необходимости в лечении болезни особыми препаратами нет.

Врач рассказала о влиянии фитопрепаратов на лечение онкозаболеваний

Помимо этого, стоит выбросить и средства от кашля. Несмотря на то, что он является одним из самых неприятных проявлений простуды, с его помощью выводится мокрота и очищаются дыхательные пути. Именно по этой причине избавляться от него не следует, уверены специалисты.

Следующим в списке стоят отхаркивающие средства. По словам экспертов, от этой "химии" нет никакой пользы. Аналогичного эффекта можно достичь, выпивая достаточно жидкости, например, чая с медом.

Кроме того, очень сильно преувеличены чудодейственные эффекты активированного угля. Лекарство поможет вывести токсичные вещества лишь в первые минуты отравления, а при некоторых его видах, например при алкогольном, он откровенно бесполезен.

Еще одним ненужным препаратом являются сердечные капли. Причем в данном случае можно уже говорить не о бесполезности, а о вредности. Дело в том, что в их составе есть фенобарбитал, который при постоянном применении вызывает бессонницу и депрессию. Стоит отметить, что во многих странах мира это вещество запрещено.

Ранее эксперты перечислили заболевания, которых нет в Медицинской классификации болезней 10-го созыва (МКБ-10), но российские врачи с завидным упорством продолжают писать эти диагнозы в медкарте своих пациентов. К ним, в том числе относятся вегето-сосудистая дистония (ВСД) и тонус матки.

Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021