24 мая 2024
USD 90.25 +0.06 EUR 97.88 -0.02
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Названы регионы России, в которых угасает распространение COVID-19
коронавирус Общество пандемия регионы

Названы регионы России, в которых угасает распространение COVID-19

В России ежедневно растет количество людей с COVID-19, однако распространение заболевания в некоторых регионах страны начало снижаться. Об этом во вторник, 26 января, заявил эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

По его словам, России удалось преодолеть плато по коронавирусу, а ситуацию в целом можно оценить как позитивно-стабильную, передает РИА Новости. Тавадян подчеркнул, что в 68 регионах фиксируется угасание скорости распространения инфекции.

Ученый строит прогнозы на основе карт регионов России по распространенности COVID-19. Она была создана с учетом официальной статистики. Регионы разделены на четыре группы: "зеленые" – там показатель распространения менее 0,9 (позитивный), "светло-желтые" – от 0,9 до 1,0 (стабильный), "оранжевые" – от 1,0 до 1,1 (удовлетворительный) и "красные" – от 1,1 до 1,2 (отрицательный – неудовлетворительный). В том случае, если индекс распространения R меньше единицы, то распространение вируса угасает, если больше – то, наоборот, усиливается.

"На сегодняшний день самый позитивный показатель по угасанию пандемии в России – Москва", – объяснил эксперт. Он добавил, что в список "зеленых" также входят Московская и Псковская области, Хакасия, Алтай, Коми, Крым, Тыва, Ямало-Ненецкий автономный округ, Адыгея.

Тавадян также подчеркнул, что ситуация нормализовалась и в Петербурге. В этом городе наблюдали неестественно длинное и плоское плато, длившееся больше месяца.

Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович предположила, когда пандемия коронавируса пойдет на спад. По ее словам, единого мнения о том, как будет развиваться ситуация с заболеваемостью COVID-19 в 2021 году, на текущий момент нет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​