Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Названы характерные для женщин симптомы сердечного приступа

©Shutterstock / Fotodom

Специалисты Британского фонда здоровья сердца (BHF) провели исследование, которое посвящено причинам и симптомам сердечного приступа у женщин. Вопреки сложившемуся мнению, что проблемы с сердцем чаще возникают у мужчин, во всём мире сердечные приступы остаются основной причиной женской смертности.

Как отмечает BHF, гормональный фон у женщин действительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но до определённого возраста: после наступления менопаузы он резко возрастает.

В исследовании британских медиков также сказано, что такие факторы риска заболеваний сердца, как курение, высокое кровяное давление, лишний вес и диабет, могут нанести женщинам больший вред, чем мужчинам.

Кроме этого, женщины чаще мужчин склонны игнорировать симптомы приближающегося сердечного приступа. В среднем у представительниц слабого пола проходит от 1 часа 48 минут до 7 часов 12 минут от появления первых симптомов до госпитализации, у мужчин — от 1 часа 24 минут до 3 часов 30 минут. Эксперты BHF считают, что женщины чаще мужчин сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями именно из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью.

При этом самые частые симптомы сердечного приступа у мужчин и у женщин в основном одинаковые — острая боль или дискомфорт в груди, которые возникают внезапно и долго не проходят. Боль может распространяться на шею, спину, живот, одну из рук или челюсть. Среди симптомов, характерных больше для женщин, называются боль в груди и левой руке, тошнота, потливость, одышка и головокружение. Реже встречаются чувство тревоги, сильный кашель или хрип.

Специалисты BHF рекомендуют всем женщинам старше 40 лет регулярно посещать врача для проверки сердца.

Ранее учёные из Кембриджского университета и Королевского колледжа Лондона определили причину ухудшения функций артерий с возрастом, а также нашли способ предотвратить инфаркты и инсульты.

Отмечается, что риск инфаркта и инсульта увеличивается из-за утолщения кровеносных сосудов, которое вызвано молекулой поли(АДФ-рибозы). Изменения начинаются при повреждении клеток или их ДНК, в итоге на стенках сосудов образовываются отложения, которые снижают их эластичность.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK