Наверх
28 октября 2021

Не повторяйте: неудачные материалы для пола в прихожей

Ламинат
©Shutterstock / Fotodom

На пол в прихожей часто попадает влага, грязь и реагенты с улицы, поэтому к подбору покрытия следует подходить внимательно. Некоторые материалы считаются неудачными для этой комнаты.

Ламинат низких классов износостойкости

Ламинат 21, 22, 23, 31 классов не подходит для прихожей, так как предназначен для комнат с низкой проходимостью, пишет сайт "Идеи вашего дома". Он реагирует на влагу, которая часто присутствует у входа. Покрытие может отсыреть и деформироваться, отчего потеряет внешний вид и придет в негодность. Также у такого ламината быстро стирается верхний слой.

Для прихожей лучше отдать предпочтение 33 или 34 классам износостойкости. Материал обязательно должен быть влагостойким, только в этом случае он будет долго служить, не боясь мокрой обуви и зонтов.

Паркет

Это красивое и натуральное покрытие, которое замечательно подходит для гостиной или спальни. Но в прихожей его использование сомнительно из-за восприимчивости к влаге. Если с обуви или зонта натечет лужа, дерево ее впитает и деформируется, что потребует частичной замены. Паркет, к тому же, капризен в уходе. От абразивных средств для уборки у него повреждается верхний слой и стирается лак, а от каблуков остаются сколы и вмятины.

Более износостойким и надежным материалом считается керамическая плитка. Она хорошо переносит влажность, ее можно мыть даже агрессивными средствами. Единственное, с чем следует быть осторожным, – падение тяжелых предметов, так как керамика может расколоться.

Ковролин

Ковролин – очень теплое и уютное покрытие для пола, но в прихожей от него стоит отказаться. Его сложно чистить, а грязь и песок оседают на нем больше, чем на других материалах. Ковролин не задерживает, а впитывает воду, что затягивает высыхание и может привести к образованию плесени. Такое покрытие быстро изнашивается, стирается, покрывается трудновыводимыми пятнами и разводами.

Заменить его может керамогранит – один из самых долговечных и надежных материалов. В отличие от керамики он существенно реже трескается. Его легко мыть, и он хорошо выдерживает контакт с уличными реагентами и чистящими средствами. Его недостаток только в том, что он холодный, решить эту проблему может подогрев пола.

Пробка

По такому стильному покрытию приятно ходить, но в прихожей пробковый пол неуместен. Он чувствителен к различным воздействиям: песку, влаге, грязи, моющему средству. Из-за них верхний слой повреждается, и пробка теряет прочность и вид. Такая отделка плохо уживается с обувью на каблуках – в покрытии остаются вмятины, которые трудно исправить.

На замену подойдет ПВХ-плитка. Это износостойкий прочный материал, похожий по фактуре на линолеум. Он бывает в разных оттенках, с имитацией большого числа фактур, в том числе и пробки.

При создании интерьера прихожей дизайнеры используют самые разные идеи в зависимости от стиля, площади и требований заказчика. Но есть некоторые правила, которые профессионалы не применяют.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021