24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Недорого и вкусно: тульский пряник из простых продуктов в домашних условиях
агрегатор еда недорого и вкусно Общество рецепты советы

Недорого и вкусно: тульский пряник из простых продуктов в домашних условиях

Тульский пряник, сделанный в домашних условиях, не уступает по вкусу покупному и готовится очень просто. Рецепт включает замес теста, формирование нескольких пряников с повидлом внутри, выпекание в духовке и смазывание глазурью. Время приготовления составляет не более часа.

Тульский пряник

©Shutterstock/Fotodom

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 125 г;
  • сахар – 200 г и 5 ст. л.;
  • повидло (густое) – 230 г;
  • мед (лучше жидкий) – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.

Как приготовить тульский пряник в домашних условиях:

  1. В глубокую жаропрочную емкость всыпьте 200 г сахара, вбейте яйца, добавьте соду, корицу и мед. Венчиком перемешайте все ингредиенты до однородности.
  2. К массе добавьте размягченный или натертый маргарин. Хорошо перемешайте.
  3. Поставьте емкость со смесью на кастрюлю с кипящей водой. Проварите смесь в течение 10–15 минут, постоянно помешивая, до образования однородной воздушной массы.
  4. В приготовленную массу всыпьте примерно один стакан муки, просеянной через сито. Хорошо перемешайте и остудите. Для ускорения процесса поставьте емкость с тестом в холодную воду на 10 минут, периодически помешивая.
  5. В теплое тесто постепенно добавьте еще полтора стакана просеянной муки.
  6. Замесите тесто сначала вилкой, а потом руками. При необходимости добавьте еще муки или, наоборот, не добавляйте лишнего. Тесто должно хорошо держать форму, быть мягким и эластичным.
  7. Рабочую поверхность присыпьте мукой, раскатайте на ней тесто в пласт квадратной формы толщиной около полсантиметра.
  8. Раскатанный пласт нарежьте на одинаковые по размеру квадраты. Должно получиться девять штук.
  9. На половину каждого квадрата выложите повидло и накройте его второй половиной. Хорошо прижмите тесто по периметру, чтобы начинка не вытекла.
  10. Подготовленные тульские пряники выложите на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом. Отправьте их в разогретую до 180°С духовку на 10–12 минут.
  11. Для глазури смешайте пять столовых ложек сахара и молоко в сотейнике. Поставьте емкость на средний огонь, помешивайте до растворения сахара.
  12. Доведите смесь до кипения, прокипятите около пяти минут. Приготовленной глазурью смажьте каждый тульский пряник и подавайте их к столу.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".