Наверх
23 сентября 2021

Нейросеть для фиксации ДТП и быстрого реагирования на инциденты развернут в Москве

видеосистема
©twitter.com / dixinews

Власти Москвы планируют развернуть на городских дорогах новую видеосистему для контроля безопасности в режиме реального времени. Она включает в себя 2 тыс. камер, которые будут следить за объектами, фиксировать аварии, пожары и другие инциденты, оперативно отправлять эти данные на серверы мэрии.

Новые камеры способны снимать в высоком разрешении 4К, имеют функции детекции лиц, автоматического слежения за объектами и выделения области интереса. В центре организации дорожного движения (ЦОДД) заверили, что видеосистема не будет распознавать лица прохожих, она необходима для того, чтобы качественно вести мониторинг дорожной ситуации, оперативно выявлять ДТП и фиксировать любые нештатные ситуации, пишет в пятницу, 23 июля, "Коммерсантъ".

В мэрии отметили, что сначала операторы будут обучать нейросеть, а позже она станет работать самостоятельно. В будущем камеры планируют установить на всех дорогах Москвы. Это, по расчетам "Ъ", может обойтись столичному бюджету в 4-5 млрд рублей.

Разработчик нейросети Артем Кухаренко рассказал, что ее алгоритмы могут предупреждать оператора видеосистемы о человеке, который идет с оружием, или о вероятной потасовке на улице. Заметив, например, скопление людей, нейросеть сразу же передает информацию об этом оператору. Отмечается, что подобная система уже показала свою эффективность в Китае.

В России также планируют еще одну систему для безопасности граждан, которая будет выявлять злостных нарушителей ПДД. Камеры будут фиксировать не только регулярно нарушающих правила водителей, но и тех, кто находится в розыске, а также угнанные автомобили.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021