Наверх
5 декабря 2021

Немецкая овчарка: особенности характера и содержания

Немецкая овчарка собака: фото, характер, описание породы
©Shutterstock / Fotodom

Немецкая овчарка – крупная порода собак с универсальными рабочими качествами. Она может быть хорошим пастухом или охранником. Представителей этой породы часто используют в правоохранительных органах и в армии. Немецкие овчарки бывают хорошими поводырями и спасателями.

Основные особенности

Это достаточно неприхотливый питомец, но некоторые нюансы породы нужно помнить перед тем, как ее завести.

  • Немецкая овчарка очень активна и едва ли сможет стать диванным питомцем. Она выведена для больших нагрузок.
  • Порода отличается высокоразвитым интеллектом и трудолюбием, она очень любопытна и любит учиться. Поэтому немецкие овчарки часто бывают служебными собаками.
  • Собака очень привязана к членам своей семьи, любит играть с детьми. Одиночество переносит плохо, а к посторонним относится настороженно.

Характер

Немецкие овчарки безгранично преданны своему хозяину и готовы быть его защитником. К детям проявляют нежность, с удовольствием играют с ними. Чаще всего немецкая овчарка хорошо принимает других питомцев, особенно тех, с которыми росла со щенячьего возраста.

К незнакомым людям собака относится подозрительно, но не агрессивно. Однако если чувствует угрозу, реагирует моментально. Овчарка готова без раздумий пожертвовать своей жизнью, защищая близких людей.

Содержание и уход

Немецкая овчарка считается относительно неприхотливым питомцем. При этом нужно помнить, что это крупная собака, которой нужно много места. Специалисты советуют держать ее в специальном вольере. В городской квартире немецкой овчарке будет очень тесно, она больше подходит жителям частных домов.

Вольер для немецкой овчарки должен быть сухим, его необходимо регулярно убирать и дезинфицировать. Его советуют располагать частично в тени, а частично – в солнечной части участка. Будка должна быть достаточно большой, чтобы собаке в ней было комфортно, и теплой, чтобы животное не мерзло в ней зимой.

Немецкой овчарке нужно сбалансированное питание с большим количеством нежирного мяса. Собаке нельзя давать жирную свинину и баранину, колбасы, бобовые и картофель, сырую речную рыбу и трубчатые кости, предупреждает портал "Немецкая овчарка".

Немецкая овчарка не должна проводить целый день в одиночестве. Специалисты советуют выгуливать немецких овчарок по несколько часов в день. Собакам нужно много физической активности и возможность удовлетворить свое любопытство за пределами вольера.

Щенков начинают приучать к основным командам уже с двух месяцев. Позже собаку учат ходить на поводке. Специалисты могут обучить немецких овчарок множеству сложных команд. Хорошо выдрессированные собаки успешно выступают в соревнованиях по кинологическим видам спорта.

Самое читаемое