Наверх
15 апреля 2021

Немецкий ученый призвал заразить коронавирусом молодежь и снять карантин

©Shutterstock / Fotodom

Ведущий немецкий эпидемиолог, предсказавший Европе кризис из-за коронавируса, теперь призывает правительства положить конец самоизоляции. Еще в январе профессор Александр Кекуле предупреждал, что вирус охватит страны ЕС, если не начать немедленную проверку путешественников во всех аэропортах.

Однако теперь он считает, что, если режим самоизоляции продлится слишком долго, он причинит больше вреда, чем сам вирус. В связи с этим он предложил план его безопасной отмены.

«Невозможно ждать вакцины», – цитирует Кекуле The Telegraph. «Самое быстрое, что мы могли бы сделать, – это создать ее за шесть месяцев. Исходя из опыта, я бы сказал, что реальный срок составляет около года. Мы не можем все это время сидеть под замком. В противном случае, наше общество и наша культура будут полностью разрушены», – заявил профессор.

Недавно канцлер Германии Ангела Меркель выступила с обращением, отметив, что в ближайшее время не стоит ждать отмены карантины. «Сейчас мы должны действовать осторожно. Иначе мы очень быстро уничтожим все, чего достигли», – подчеркнула она.

Однако Кекуле снова занял противоположную сторону. Когда в начале года он призывал немецкое правительство начать действовать, чтобы остановить эпидемию, Меркель решила подождать и посмотреть. Теперь он настаивает, что самоизоляцию можно безопасно отменить, следуя простому плану из трех пунктов.

Во-первых, по его словам, оставаться дома должны только пожилые люди, которые наиболее уязвимы к вирусу. «Мы должны убедить их оставаться дома, а это значит, что мы должны найти способы сделать такой режим более комфортным для них. Например, создать приложения, которые позволят им заказать покупки или продолжить свою социальную жизнь», – говорит он. «Если они очень хотят выйти на улицу, хорошо, пусть выходят, но они должны носить маски медицинского стандарта FFP», – добавил он.

Во-вторых, нужно уйти от социального дистанцирования к «интеллектуальному». «Например, кассир в супермаркете будет подвергаться риску заражению в течение всего дня. Ему нужно носить маску, ему нужно соблюдать правила гигиены. Таксист должен научиться перестать трогать лицо после обращения с деньгами», – добавил Кекуле.

Кроме того, абсолютно все должны привыкнуть носить маски. В качестве примера он привел удачный опыт Гонконга. «Им удалось избежать крупной вспышки, притом что город находится рядом с Гуандуном в материковом Китае, который довольно сильно пострадал от коронавируса. Одним из ключевых отличий было то, что в Гонконге с самого начала жители стали носить маски», – добавил он.

По его словам, обычной хирургической маски достаточно для тех, кто не особенно уязвим. Носить ее во время прогулки необходимости нет. Однако в помещении, где есть другие люди, маска обязательна.

В-третьих, Кекуле уверен, что надо позволить молодым людям заразиться коронавирусом. «Люди моложе 50 лет вряд ли умрут или серьезно заболеют. Но мы должны дать им переболеть, чтобы они могли выработать иммунитет», – пояснил эпидемиолог. Он отметил, что наименьшему риску подвергаются дети, поэтому сначала карантин нужно снять в школах и детских садах. В настоящий момент этот план уже принят в Дании, где учебные заведения откроют после Пасхи.

В начале апреля ученые из Японии обнаружили, что препарат под названием нелфинавир может блокировать размножение коронавируса SARS-CoV-2. Как отметили медики, нелфинавир обычно применяется для лечения вируса иммунодефицита человека.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021