Наверх
18 июня 2021

Необходимость самоизоляции во время вакцинации объяснил вирусолог

Коронавирус карантин самоизоляция
©Shutterstock / Fotodom

Согласно правилам, вакцинацию следует проводить заранее, до начала эпидемии, однако в сегодняшней ситуации выбора нет. Такое заявление прозвучало от руководителя НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, вирусолога Михаила Щелканова.

Он пояснил, что нужно максимально постараться на заболеть за две недели до первого укола и в течение трех недель между первой и второй дозами. Именно поэтому на фоне пандемии коронавируса самоизоляция оправдана при вакцинации. Об этом Щелканов заявил на Ученом совете ДВФУ, передает РИА Новости.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко объяснил, кому в первую очередь требуется вакцинация от COVID-19. Напомним, что с 18 января ее могут пройти все желающие россияне. Прививки будут делать одним из двух зарегистрированных отечественных препаратов от COVID-19. Россиянам будут вводить "Спутник V" или "ЭпикВакКорону", процедура вакцинации является бесплатной.

Как писал «Профиль», переболевшим COVID-19 рекомендуется повременить с вакцинацией. Причина кроется в особенностях перенесшего вирус организма. На это обратила внимание вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она отметила, что, несмотря на постепенное снижение антител после болезни, клеточный иммунитет никуда не уходит и смысла в спешке нет.

Самое читаемое
18.06.2021