Наверх
23 января 2022

Неприхотливые растения: каким комнатным цветам не требуется особый уход

Кактусы
©Shutterstock / Fotodom

Некоторые комнатные растения готовы украсить дом, не требуя взамен особого и частого ухода. Они хорошо переносят условия квартир с сухим воздухом и могут расти при недостаточном освещении или нерегулярном поливе.

Спатифиллум

Растение подходит для затемненных помещений и неплохо переносит недостаток влаги. Лучшие условия для спатифиллума – рассеянный солнечный свет и высокая влажность воздуха. Его цветы похожи на белые каллы и эффектно смотрятся на фоне темно-зеленых листьев. Не любит холодных сквозняков, а при температуре в помещении ниже 10-12˚С растение болеет и может погибнуть.

Хойя

Это вьющаяся вечнозеленая лиана с листьями в форме сердечка. Хойя очень красиво цветет: небольшие цветы красного и белого цвета имеют форму звездочки с яркой серединкой, пишет сайт "Идеи вашего дома". Растение светолюбиво, хорошо переносит высокую температуру и прямые солнечные лучи. Предпочитает обильный, но не частый полив.

Сансевиерия

Неприхотливый куст растет быстро даже в тени. Растение очищает воздух и насыщает его кислородом. Предпочитает умеренный полив и рыхлый питательный субстрат. Чтобы сансевиерия зацвела, ее надо перенести в хорошо освещенное место, но беречь от прямых лучей солнца.

Хлорофитум

Любит хорошее освещение, но может расти и в полутени. Влажность воздуха не имеет особого значения, но в жару хлорофитуму требуется опрыскивание или душ. Полив любит умеренный и регулярный. Периодически куст выпускает длинные стебли с соцветиями на конце. Когда они отцветут, образуются "детки" – розетки из листьев с воздушными корнями. Их легко укоренить и получить новое растение.

Шеффлера

Это быстрорастущий куст с красивыми резными листьями. Шеффлера предпочитает хорошую освещенность без прямых солнечных лучей. Растению нужен регулярный умеренный полив. Сухой грунт или переувлажнение приводят к сбрасыванию листьев. Такая же реакция возможна на недостаточную или чрезмерную влажность воздуха.

Кактусы

Все разновидности кактусов считаются неприхотливыми комнатным растениями. Они хорошо переносят временное отсутствие полива, так как имеют запас влаги внутри стебля. В жаркую погоду рекомендуется поливать кактусы один-два раза в неделю, а в холодный период – один раз в месяц. Растение на зиму можно перенести на утепленный балкон или в другое прохладное помещение, где температура воздуха не опускается ниже нуля.

Не все решаются завести комнатные цветы, так как не уверены, что справятся с уходом за ними. Есть и другие нетребовательные к условиям растения, которые хорошо себя чувствуют даже при минимальной заботе.

Самое читаемое