Наверх
5 декабря 2021

Нерабочие дни начались в Москве и еще в 5 регионах России

коронавирус локдаун москва
©twitter

В большинстве регионов России нерабочие дни продлятся с 30 октября по 7 ноября в соответствии с указом президента Владимира Путина. Глава государства также предоставил право главам регионов вводить дополнительные выходные из-за коронавируса. Такой возможностью воспользовались власти Москвы, Подмосковья, Калининградской, Ростовской, Смоленской областей и Хакасии. В этих субъектах РФ режим нерабочих дней начинается с 28 октября. Он продлится 11 дней.

В этот период в Калининградской, Смоленской областях и Хакасии предприятия общепита будут работать только навынос и с помощью доставки курьерами. Приостанавливается работа торговых центров и магазинов непродовольственных товаров. В Калининграде заселять в гостиницы будут только по QR-коду о прохождении вакцинации от коронавируса или свежему ПЦР-тесту.

В Ростовской области рестораны и кафе в течение 11 дней не смогут работать с 21 до 6 часов. В другое время они имеют право обслуживать посетителей. В регионе запрещена работа спа, массажных салонов, саун и бань, фитнес-клубов, спортзалов, ряда развлекательных и спортивных объектов, передает ТАСС.

В хакасской столице Абакане и еще двух крупнейших городах региона – Саяногорске и Черногорске – с 28 октября полностью приостановлена работа общественного транспорта. Допускается работа такси, но водитель должен иметь сертификат о вакцинации или документ о перенесенном коронавирусе в последние полгода. Жителям субъекта также запрещено покидать дома с 22 до 6 часов без уважительных причин. К таким относятся: выход на работу, в магазин, прогулка с детьми, выгул собак, занятия спортом, следование к одиноким родственникам.

В Москве и Подмосковье с 28 октября закрывается большинство общественных мест. Заведения общепита будут работать только навынос и с доставкой. Закрытыми останутся непродовольственные магазины, салоны красоты, спа, солярии, бани, фитнес-клубы, бассейны, кинотеатры, концертные залы, цирки, детские комнаты и кружки. В Москве не будут работать шиномонтажные центры и автосервисы. Школы и детские сады уйдут на каникулы, колледжи и вузы смогут работать только дистанционно.

В столице и по области приостанавливается работа офисов МФЦ, ЗАГСов и других органов государственной власти, которые требуют очного визита. Посещение театров и музеев региона разрешается при 50% заполняемости и наличии у всех зрителей QR-кодов.

Кроме того, территория парка "Зарядье" и его подземная парковка будут круглосуточно открыты в период нерабочих дней. По расписанию продолжают работу Старый Английский двор, Китайгородская стена и Северный тоннель, передает "Вечерняя Москва". При посещении объектов парка необходимо по-прежнему носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

Ранее власти Москвы рассказали, что будет открыто в нерабочие дни. Исключение в период с 28 октября по 7 ноября составляют организации, обеспечивающие функционирование инфраструктуры города, предприятия непрерывного цикла и те, работа которых не может быть приостановлена.

Самое читаемое