Наверх
1 августа 2021

Неудачный цвет: 5 оттенков для спальни, которые портят настроение и мешают уснуть

желтая спальня

Ярко-желтая спальня

©Shutterstock / Fotodom

Спальня является уголком спокойствия, уюта и комфорта. Это то место, куда хочется возвращаться, чтобы отдохнуть после тяжелого рабочего дня и хорошо выспаться. Однако некоторые ошибки в оформлении этой комнаты могут по-настоящему мешать расслабиться. Особое внимание дизайнеры уделяют цветовой составляющей спальни.

Некоторые оттенки, например, очевидный красный, раздражающе влияют на психику человека. Специалисты выделяют еще пять оттенков, которые лучше избегать при оформлении комнаты отдыха.

Фиолетовый

Самый спорный оттенок для интерьера. Он достаточно сложный и подходит только людям с устойчивой психикой. Этот цвет построен на сочетании красного и синего. Первый раздражает, а второй, наоборот, успокаивает. Именно в этом его негативный эффект. В фиолетовой спальне сложнее засыпать, а при пробуждении не исключено появление плохого настроения.

Заменить этот оттенок предлагается голубой или синей палитрой. Разбавленные и приглушенные оттенки окажут положительное влияние на качество сна.

Чистый белый

Восприятие этого цвета во многом зависит от освещения. В тусклых помещениях он выглядит безжизненно. А полностью белоснежный интерьер может показаться холодным, депрессивным и неуютным.

Эксперты советуют выбирать белый цвет с теплым подтоном, например, оттенок слоновой кости или молока. Хорошим решение станет комбинация с такими нейтральными цветами, как серый и бежевый.

Яркий желтый

Ассоциируется желтый цвет с солнцем, поэтому его можно использовать в комнатах с недостаточным естественным освещением. В спальне этот оттенок выглядит спорно. Чистый и яркий желтый цвет раздражает психику и мешает сну. Его рекомендуется разбавлять нейтральными тонами и дополнительными деталями.

Предлагается выбирать сложные тона с эффектом затемнения, которые будут выглядеть более элегантно и способствовать расслаблению. В спальне также хорошо смотрится эффект припыления, то есть добавления серого цвета к основному. Вместо желтого можно выбрать горчичные, лососевые или охристые оттенки.

Глубокий черный

Спальня в черном цвете будет создавать мрачное и угнетающее настроение, провоцировать стресс и чувство подавленности. К тому же он требует правильного освещения, иначе глубокий черный может превратиться в траурный.

На помощь придут более сложные цвета из темной палитры – например серый или коричневый. Лучше всего темные тона комбинировать со светлыми.

Яркий бордовый

Он более спокойный, чем красный, но тоже не подойдет для спальни. В этом комнате бордовый цвет будет выглядеть душно и тяжеловесно.

Дизайнеры рекомендуют подбирать бордовый оттенок, в котором больше коричневого подтона. Он выглядит менее ярко и более утонченно. Также стоит обратить внимание на светлые пастельные оттенки кораллового и лососевого, пишет портал IVD.

Ремонту спальни необходимо уделять особое внимание. Не угнетающий, а "живой" интерьер можно легко создать, воспользовавшись несложными приемами. Дизайнер поделилась шестью секретами оформления.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021