Наверх
20 июня 2021

Нежелательное внимание: как себя вести в случае навязчивого преследования

Бывшая девушка шпионит за мужем
©depositphotos.com

Болезненное навязчивое внимание со стороны другого человека лишь на первый взгляд кажется безобидной причудой, предупреждают специалисты. Оно может привести к опасным психологическим последствиям для жертвы и обычно связано с проблемами у преследователя. Всегда есть опасность, что слежка, телефонные звонки и сообщения могут перерасти в насилие.

В практике австралийского судебного психиатра Ахона Гуа был случай, когда бывший пациент пятнадцать лет преследовал своего врача. В другом случае жертва получила около пяти тысяч сообщений и звонков за две недели. Доктор Гуа рассказала порталу The Good Men Project о том, как лучше себя вести при подозрении на преследование-"сталкинг".

Выявить преследование

Первый шаг, объясняет доктор Гуа, – понять, что вас кто-то преследует. Главные признаки "сталкинга" – это нежелательное и повторяющееся поведение. Преследователи не понимают, что их жертвы имеют право не общаться с ними, если того не хотят.

Попросить остановиться

Ключевой момент в борьбе с преследователем – объяснить ему или ей недопустимость подобного поведения. Психиатр советует использовать примерно такую формулировку: "Я хочу полностью прекратить наше общение в любой форме, и не хочу больше общаться даже по телефону или в социальных сетях".

Прекратить любые контакты

После этого доктор Гуа рекомендует прекратить любое общение с преследователем. В некоторых ситуациях даже негативное поведение воспринимается как поощрение, напоминает психиатр, поэтому нужно по мере возможности пресечь все контакты.

Найти поддержку

Не стоит бороться со "сталкингом" в одиночку, предупреждает психиатр. Стоит фиксировать все нежелательные действия со стороны преследователя, особенно если они могут расцениваться как нарушение закона. Даже если преследование не переходит правовые рамки, стоит обратиться за помощью к психологу, рекомендует доктор Гуа.

Ранее "Профиль" писал, как можно заметить опасные психологические манипуляции. "Газлайтингом" называют воздействие, цель которого – заставит человека лишиться уверенности в себе и начать сомневаться в собственной адекватности.

Самое читаемое
20.06.2021