Наверх
25 июня 2021

Опасная игра: как вовремя заметить психологические манипуляции

Молодая пара семья измена обида ссора конфликт один
©Shutterstock / Fotodom

В 1944 году на экраны с огромным успехом вышел классический триллер Gaslight ("Газовый свет" – "Профиль"). Героиня Ингрид Бергман на экране тщетно пыталась понять, не сходит ли она с ума в доме своей покойной тети – пока не выяснилось, что ей в погоне за наследством манипулировал собственный муж.

С тех пор в психологии появился термин "газлайтинг". Так называют форму манипуляции, заставляющую человека лишиться уверенности в себе и начать сомневаться в собственной адекватности.

Специалисты отмечают, что не всегда газлайтингом занимаются с такими зловещими целями, как в известном фильме. Очень часто подобные манипуляции – просто способ самоутвердиться и почувствовать власть над другим.

Как можно понять, что человеком пытаются манипулировать? Портал Asia One приводит тревожные признаки, на которые стоит обратить внимание.

Непоследовательность

Манипулятор говорит одно, а делает другое. Его слова часто не имеют отношения к делу, он просто отвлекает внимание от своих настоящих поступков.

Извинения

Жертве постоянно приходится извиняться. Отношения выстраиваются таким образом, что проще попросить прощения за что угодно, чем добиться конструктивного диалога.

Напоминания о прошлом

Манипулятор постоянно напоминает обо всех совершенных жертвой ошибках. Он сам никогда бы не допустил таких глупостей, и его задача – заставить цель манипуляций чувствовать себя ничтожной.

Отказ в помощи

Манипулятор никогда не будет помогать своей жертве преодолеть сомнения и страхи. Он будет отметать их в сторону как нелепые и смешные, еще более усугубляя ее сомнения в себе.

Удары по больному месту

При малейших намеках на конфликт манипулятор бьет точно в слабые места своей жертвы. Он пользуется ее слабостями, вредными привычками, привязанностью к другим людям, чтобы сделать больно и выйти из спора победителем.

Чувство вины

Во всех неудачах виновата жертва. Манипулятор никогда не признает свои ошибки. Вместо этого он сваливает их на невиновных, заставляя их испытывать чувство вины.

Обман

Самый жестокий способ манипуляции при газлайтинге – заставить сомневаться в себе. Жертва должна почувствовать, что манипулятор – единственный островок стабильности и здравого смысла в ее жизни.

Ранее "Профиль" писал, к каким манипуляциям прибегают нарциссические партнеры. Отношения с ними похожи на американские горки – чрезмерная забота и внимание сменяются холодностью и отрешенностью.

Самое читаемое
25.06.2021