19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Нобелевскую премию мира присудили "Мемориалу" и украинскому Центру гражданских свобод
Белоруссия Нобелевская премия мира Общество Россия Украина

Нобелевскую премию мира присудили "Мемориалу" и украинскому Центру гражданских свобод

Нобелевскую премию мира 2022 года было решено присудить белорусскому активисту и адвокату Алесю Беляцкому, украинской правозащитной организации "Центр гражданских свобод" и ликвидированному по решению суда в РФ российскому центру "Мемориал" (признан иноагентом в России). Об этом в пятницу, 7 октября, сообщил Норвежский нобелевский комитет.

Как отмечается в заявлении комитета, Нобелевскую премию мира вручат лауреатам за то, что они "представляют гражданское общество в своих странах". На протяжении многих лет они продвигали право выступать с критикой власти и защищать фундаментальные права граждан, говорится в сообщении.

"Они приложили выдающиеся усилия для документирования военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотребления властью. Вместе они демонстрируют значение гражданского общества для мира и демократии", – добавили в нобелевском комитете.

В 2021 году Нобелевскую премию мира присвоили российскому журналисту и главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову. Также награду получила и филиппинская журналистка Мария Ресса.

Ранее Норвежский нобелевский комитет назвал лауреатов премии по физике, химии, литературе и медицине. Имена всех лауреатов будут оглашены в период с 3 по 10 октября. Последними определят победителей в области экономики.

Правозащитный центр "Мемориал" - физическое лицо или организация, выполняющие функции иноагента;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль