30 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Нобелевская премия присуждена группе ученых за разработки в области клик-химии
Наука и Технологии Нобелевская премия мира химия

Нобелевская премия присуждена группе ученых за разработки в области клик-химии

Группа ученых получила Нобелевскую премию по химии за метод быстрого синтеза химических соединений. Используя эти разработки, исследователи улучшили нацеливание лекарства на клетки рака.

О присуждении премии за "развитие клик-химии и биоортогональной химии" датчанину Мортену Мельдалю и американцам Барри Шарплессу и Каролин Бертоцци Нобелевский комитет объявил 5 октября. Призовые 10 млн шведских крон будут разделены поровну между лауреатами.

Исследователи внесли вклад в функциональный способ синтеза молекул, говорится на официальном сайте премии. Шарплесс в 2000 году придумал концепцию клик-химии.

Позже Мельдаль и Шарплесс независимо друг от друга представили катализируемое медью азид-алкиновое циклоприсоединение. Эта химическая реакция сейчас широко используется в фармацевтике и для картирования ДНК.

Бертоцци вывела химию кликов на новый уровень и начала использовать ее в живых организмах. Ее биоортогональные реакции протекают без нарушения нормальной химии клетки, сказано в сообщении.

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине 2022 года стал Сванте Паабо. Ученому ее присудили за открытия в области генома вымерших гоминини, а также человеческой эволюции. Он впервые секвенировал геном неандертальца, кроме того, ему удалось найти новый вид вымерших людей – речь идет о денисовском человеке.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​