Наверх
28 июля 2021

Новая волна COVID-19, "образец" фейка, СМИ-иноагенты. О чем говорил Песков

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

©doshdu

В пятницу, 16 июля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов. Они касались коронавируса, вакцин и эпидемиологической обстановки, статьи российского лидера об Украине, его недавней встречи со спецпосланником президента США по климату Джоном Керри, публикации в The Guardian, принципов работы в России СМИ-иноагентов.

Коронавирус становится более агрессивным

Коронавирус становится более агрессивным и заразным. Несмотря на все прикладываемые усилия и разработанные протоколы лечения, жертв все равно много, смертность увеличивается, отметил Дмитрий Песков. Он добавил, что, тем не менее, протоколы совершенствуются. Становится больше вакцинированных. Это "поможет со временем минимизировать эти печальные цифры", заявил Песков.

Представитель Кремля также отметил, что вакцинация от COVID-19 в России идет не такими быстрыми темпами, как бы хотелось. А общая дисциплинированность россиян в плане соблюдения противоэпидемических мер, включая ношение масок, оставляет желать лучшего.

Непризнание российских вакцин

Проблема непризнания российских вакцин в других странах существует, отметил пресс-секретарь президента РФ. Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле знают о ней, и очень бы приветствовали, если бы российские вакцины признали за рубежом. Также он отметил, что в Кремле в курсе того, что некоторые работающие в Москве сотрудники дипмиссий столкнулись с трудностями при попытке получить QR-код, передает РИА Новости. Песков добавил, что в вопросе признания зарубежных вакцин и сертификатов "необходимо встречное движение": россияне не должны быть дискриминированы.

Мобилизация системы здравоохранения

Новую волну пандемии удается пройти без существенных ограничений в экономике благодаря мобилизованности российской системы здравоохранения, заявил пресс-секретарь Владимира Путина. Песков отметил, что благодаря этим "мобилизационным возможностям" Россия смогла пройти "первую критическую волну" лучше, чем многие европейские страны. Они помогают и сегодня, позволяя обходиться без сильных ограничений по экономике и не загоняя страну в локдаун.

"Образец" фейка

Пресс-секретарь президента России назвал "образцом" фейка заявление британской газеты The Guardian, что российское руководство в январе 2016 года якобы решило способствовать избранию Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов, передает ТАСС. "Это все полная неправда, классический фейк, прямо образец", – сказал он.

Статья Путина об Украине

Владимир Путин не в курсе, что написанная им статья об Украине оказалась обязательной для изучения в армии, прокомментировал Дмитрий Песков появившуюся в СМИ информацию о том, что Минобороны включило материал в перечень обязательных для изучения тем военно-политической подготовки. Но, отметил представитель Кремля, такое решение военного ведомства вполне объяснимо, так как "речь идет об очень важном, важном концептуально документе, который написал верховный главнокомандующий".

Встреча с Керри

По словам Пескова, на недавней встрече президента России Владимира Путина и спецпосланника президента США по климату Джона Керри обсуждались проблемы сокращения выбросов в атмоферу. Российский лидер заявил, что страна делает многое для выполнения обязательств Парижской конвенции, в том числе в плане уменьшения выбросов. Существуют области, где многое еще нужно сделать, но и там "работа интенсифицируется", добавил Песков.

Работа СМИ-иноагентов

Включение в список СМИ-иноагентов не означает запрета на работу в России, заявил журналистам Дмитрий Песков в ответ на вопрос, запретят ли профессиональную деятельность представителям средств массовой информации, которых Минюст РФ включил в этот список. Также представитель Кремля отметил, что журналисты могут продолжить работу в других изданиях – с "выполнением соответствующих обязанностей, которые предписываются по закону".

Самое читаемое
28.07.2021