29.11.2021 15:59 Надежда Ракова
агрегатор новогодняя кухня Общество рецепты
Новогодняя кухня: простые рецепты праздничного печенья
Домашняя выпечка помогает создать праздничное настроение. Порадуйте себя и своих близких вкусным печеньем – приготовить их сможет даже новичок. "Профиль" собрал несколько простых рецептов в преддверии Нового года.
Пряное печенье
Ингредиенты:
- 2, 5 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 1,5 ч. л. молотой гвоздики;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ст. сахара, предпочтительно коричневого;
- 50 г растительного масла;
- 70 г мелассы (патоки);
- 1-2 яйца комнатной температуры;
- 1,5 стакана мелко нарезанного имбиря;
- сахарный песок для обсыпки печенья.
Пошаговый рецепт
- Разогрейте духовку до 200 градусов и застелите противень пекарской бумагой.
- Просейте в большую миску муку, соду, соль и пряности и как следует перемешайте ингредиенты.
- В отдельной емкости взбейте коричневый сахар, патоку и масло до однородности. Добавьте к массе яйца и хорошо перемешайте.
- Понемногу добавляйте сухие ингредиенты в миску с жидкими. Если используете миксер, переведите его на средний режим работы. Последним добавьте в чашу нарезанный имбирь.
- Зачерпните тесто ложкой для мороженого или двумя обычными, используя их как щипцы. Руками скатайте из каждого кусочка теста шарик диаметром около пяти сантиметров и слегка расплющите его. Вдавите обе стороны печенья в сахарный песок и выложите на противень.
- Выпекайте 13-15 минут. Печенье должно стать хрустящим сверху и остаться мягким внутри. Вытащите противень из духовки и дайте блюду остыть в течение одной–двух минут, а затем переложите на решетку, чтобы печенье полностью остыло.
Песочное печенье с посыпкой
Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г размягченного сливочного масла;
- 1,5 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 3-4 ст. л. пахты или молока;
- посыпка или цветной сахар для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- В небольшой емкости смешайте муку, соду и разрыхлитель.
- В большой миске смешайте сливочное масло и сахар до однородной белой массы. Вбейте яйцо и добавьте ванильный экстракт.
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты и пахту – тесто должно быть мягким и влажным, но не мокрым.
- Зачерпните ложкой немного теста и скатайте из него шарик. Чуть расплющьте его и выложите на противень. Кисточкой или пальцами смочите верх печенья пахтой и украсьте кондитерской посыпкой.
- Выпекайте 8–10 минут – печенье должно стать золотистым. Вытащите противень из духовки и дайте ему остыть пару минут, затем переложите печенье на решетку.
Для тех, кто хочет попробовать необычные новогодние десерты разных стран мира, Profile.ru создал подборку праздничных сладостей.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое