Наверх
20 января 2022

Новогодняя кухня: рецепт слоеного салата "Прага" из СССР в качестве альтернативы оливье

Салат "Прага"
©YouTube

Этот салат был довольно популярен в СССР. Рецепт его приготовления очень прост, а по составу "Прага" напоминает оливье. Однако у этого салата более праздничная подача, которая отлично подойдет к новогоднему столу.

Для приготовления потребуются:

  • отварное куриное филе – 300 г;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • маринованные огурцы – 50-100 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чернослив – 70 г;
  • грецкие орехи – 30-50 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • укроп – для украшения.

Как готовить:

  1. Нарезать лук мелкими кубиками.
  2. Куриное филе разделить на небольшие полоски руками или ножницами.
  3. Очищенную вареную морковь натереть тонкой стружкой.
  4. Натереть сваренные вкрутую яйца.
  5. Из банки с горошком слить воду и оставить его просушиться.
  6. Чернослив разрезать на маленькие части.
  7. Мелко нарезать маринованные огурцы.
  8. Орехи подсушить на раскаленной сковороде или в духовке для раскрытия аромата и расколоть до среднего размера.
  9. Собрать слои из ингредиентов, смазывая каждый из них небольшим количеством майонеза. Последним слоем должен идти чернослив. Затем поперчить и посолить блюдо по вкусу и оставить пропитываться в холодильнике на полчаса.
  10. Украсить салат веткой пушистого укропа. Блюдо готово к подаче!

Ранее "Профиль" делился рецептом салата "Монгольская горка". Этот салат, как и "Прага", собирается из нескольких слоев.

Самое читаемое