Новые критерии оценки аномальности погоды могут ввести с 2022 года в России
"Аномальность" погоды в России будут оценивать по новым критериям с 2022 г. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд
©Коллаж / Shutterstock / Fotodom и АГН "Москва"По его словам, анализ исследований, проведенных в различных странах, позволяет говорить о том, что один раз в 30 лет необходимо обновлять климатические нормы. Нормы, которые использовались ранее, были рассчитаны за 1961-1990, 1991-2020 гг., пишет ТАСС.
Результаты анализа новых климатических норм, заявил Вильфанд, будут опубликованы в конце 2021 – начале 2022 г. В итоге, число сообщений от синоптиков о погодных аномалиях уменьшится, так как то, что сейчас принято считать аномальным теплом, будет признано нормой.
Вильфанд заявил также, что после введения в научный оборот новых критериев оценки, можно будет выяснить, где изменения климата происходят быстрее и как изменяется сезонность.
Ранее ученый рассказал, что опасных погодных явлений больше всего страдают города, расположенные в низовьях горных рек. Прогнозировать погоду в горной местности при этом сложно.
При этом Росгидромет в состоянии предупредить о подобных изменениях погоды как минимум за сутки. "Очень много самых разных событий происходит. Засушливые события, которые приводят к пожарам, или, наоборот, сильнейшие осадки, которые тоже негативно влияют… Но все эти опасные события были предсказаны. В некоторых случаях за двое суток, где-то за сутки", – объяснил Вильфанд.
Кроме того, он предупредил, что на юге России, в Поволжье и Сибири в ближайшие дни ожидаются опасные погодные явления. На этих территориях пройдут ливни с градом, грозы, вероятен шквалистый ветер. Особенно опасная погода ожидается в Крыму.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".