Наверх
25 сентября 2021

Вильфанд назвал подверженные риску наводнений города

Роман Вильфанд

Роман Вильфанд

©коллаж

От опасных погодных явлений больше всего страдают города, расположенные в низовьях горных рек. Прогнозировать погоду в горной местности при этом сложно. Об этом в субботу, 14 августа, рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Наиболее сложно предсказываются опасные явления, связанные с взрывной конвекцией, которая приводит к очень активным осадкам и очень сильным ветрам. Сильные осадки, в свою очередь, приводят к повышению уровня рек... к подтоплению населенных пунктов, к проблемам в низовьях этих рек", – объяснил метеоролог. Его слова приводит РИА Новости.

На юге России "максимальные последствия неблагоприятных погодных явлений" испытывают Сочи, Геленджик, Анапа и города Крыма. Также сложно предсказывать опасные погодные явление и на Кавказе, объяснил Вильфанд.

При этом Росгидромет в состоянии предупредить о подобных изменениях погоды как минимум за сутки. "Очень много самых разных событий происходит. Засушливые события, которые приводят к пожарам, или, наоборот, сильнейшие осадки, которые тоже негативно влияют… Но все эти опасные события были предсказаны. В некоторых случаях за двое суток, где-то за сутки", – объяснил Вильфанд.

Ранее Роман Вильфанд предупредил, что на юге России, в Поволжье и Сибири в ближайшие дни ожидаются опасные погодные явления. На этих территориях пройдут ливни с градом, грозы, вероятен шквалистый ветер. Особенно опасная погода ожидается в Крыму.

Самое читаемое
25.09.2021