Наверх
1 декабря 2021

О способах обмана при обслуживании счетчиков воды рассказал юрист

Счетчики воды
©Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Поверка индивидуальных приборов учета воды – процедура обязательная. Если не провести ее вовремя, в установленный срок, не получится оплачивать горячую и холодную воду по показаниям счетчиков. Этим активно пользуются мошенники.

Одной из наиболее распространенных схем является имитация выполнения поверки, рассказал член Ассоциации юристов России Коба Оржония. Под тем или иным предлогом злоумышленники убеждают владельцев квартиры, что требуется срочно провести поверку. За это нужно заплатить 750-2000 рублей.

"После получения денег мошенники лишь имитируют проведение поверки, выдавая поддельные документы", – пояснил Оржония. Юрист напомнил, что сроки поверки счетчиков регламентированы. Их можно уточнить в квитанциях на оплату ЖКХ, а также в личном кабинете на портале региональных госуслуг. Внеплановая поверка возможна, только если повреждена пломба либо появились проблемы с работой устройства.

Другая распространенная схема обмана – мошенники во время "поверки" незаметно срывают пломбу на приборе. А затем начинают пугать собственника штрафом в несколько сотен тысяч рублей. Они предлагают заплатить меньшую сумму на месте и установить новую пломбу, пишет 20 ноября РИА Недвижимость.

Также злоумышленники могут заявить, что прибор якобы требует замены. Они меняют устройства по повышенным расценкам. Кроме того, как правило, у подобных недобросовестных компаний счетчики не имеют сертификации и их невозможно впоследствии зарегистрировать в управляющей организации.

В сентябре прошлого года в России начали действовать новые правила поверки бытовых счетчиков воды. Гражданам рассказали, как лучше всего проверить фирму по поверке индивидуальных приборов учета.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021