Наверх
21 сентября 2021

О суперраспространителях коронавируса в России рассказали в "Векторе"

тестирование пцр
©Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Суперраспространители коронавирусной инфекции – это люди, которые заражают COVID-19 больше среднестатистической нормы. Руководитель филиала центра "Вектор" в Екатеринбурге Александр Семенов рассказал о доле таких людей в регионах России.

По его словам, ее очень сложно оценить, так как картина в разных частях страны "довольно пестрая", пишет ТАСС. "Доля суперраспространителей может достигать 80% и даже более. Особенно там, где заболеваемость имеет тенденцию к резкому подъему, скорее всего в таких регионах и надо отслеживать", – пояснил Семенов.

Он также отметил, что в регионах, где ситуация с заболеваемостью относительно спокойная, доля суперраспространителей ниже. Однако до половины случаев заражения вносят именно те, кто не соблюдает социальную дистанцию, даже при плохом самочувствии контактируют с людьми и участвуют в массовых мероприятиях.

Для борьбы с суперраспространителями нужно убеждать людей в необходимости как минимум носить маски общественных местах, считает специалист. "В магазине перед вами кассир без маски, маска под подбородком – чем не суперраспространитель? Через кассира за смену проходят сотни людей, при том, что к кассе покупатели обычно подходят явно ближе, чем на 1,5 м", – добавил Семенов.

По его мнению, в такой ситуации для снижения риска заражения достаточно того, чтобы и кассир, и покупатель были в масках. Аналогичная ситуация и с общественным транспортом. "Тогда никакой локдаун не понадобится", – заключил Семенов.

Ранее о суперраспространителях COVID-19 в РФ рассказал врач и телеведущий Александр Мясников. Они являются повышенной угрозой для тех, кто с ними контактирует, отметил эксперт.

Самое читаемое
21.09.2021