Наверх
2 марта 2021

О связи между страхом и COVID-19 предупредил психотерапевт

Коронавирус страх паника
©Shutterstock / Fotodom

Существует большое количество факторов, которые приводят к заражению коронавирусной инфекцией. Однако не все они, как оказалось, связаны с физическим здоровьем человека. Подробности в понедельник, 25 января, раскрыл российский психотерапевт Игорь Салынцев.

Так, по его словам, эмоциональное и психическое состояние человека влияет и на его физиологию. «Нарастающая, излишняя тревожность, если ею не заниматься, не лечить, снижает уровень стойкости психики, снижает обменные процессы в организме и его силу», – объяснил Салынцев и добавил: «Соответственно, иммунитет будет снижаться, и уязвимость к разным патологиям будет усиливаться», передает радио Sputnik.

Психотерапевт подчеркнул, что вакцина от коронавирусной инфекции является решением двух проблем одновременно. По его словам, препарат может не только защитить организм от COVID-19, но и снизить уровень тревожности.

Кроме того, специалисты рекомендует не обращать внимания на слухи о коронавирусе и стараться получать информацию исключительно из надежных источников. Он отметил, что человек меньше беспокоится и боится, когда он информирован.

Ранее в ВОЗ предупредили, как пандемия коронавируса повлияла на психику людей. По словам главы организации Тедроса Аданома Гебрейесуса, чаще всего у них наблюдается тревога и страх. Он отметил, что такие последствия связаны, в первую очередь, с вынужденной изоляцией.

Кроме того, главврач Псковской областной инфекционной больницы Анастасия Повторейко заявила, что коронавирусная инфекция может влиять не только на физическое, но и психическое здоровье. По информации ученых Оксфордского университета, психические расстройства выявляются у каждого пятого пациента с COVID-19. В некоторых случаях они проявляются уже после заражения.

Самое читаемое
02.03.2021