Наверх
16 сентября 2021

О возможных расстройствах психики у пациентов с COVID-19 рассказала врач

Коронавирус Больница просторная палата врачи пациенты
©АГН Москва

Коронавирусная инфекция может влиять не только на физическое, но и психическое здоровье. О возможных расстройствах, которые проявляются у пациентов с COVID-19, рассказала в воскресенье, 10 января, главврач Псковской областной инфекционной больницы Анастасия Повторейко.

По ее словам, еще в начале пандемии специалисты начали фиксировать серьезные изменения поведенческих реакций у некоторых людей с коронавирусом. Изначально это связывали со страхом перед неизвестной болезнью и нагнетающей обстановкой в обществе, написала она в своем Instagram.

При этом, по данным ученых Оксфордского университета, психические расстройства выявляются у каждого пятого пациента с COVID-19. В некоторых случаях они проявляются уже после заражения.

«Возможно, мы имеем дело с вирусным энцефалитом или это реактивные состояния на фоне интоксикационного синдрома», – рассказала специалист. Она также добавила, что врачи пока не могут в полной мере оценить последствия коронавирусной инфекции.

Отмечается, что в большинстве случаев все изменения в психике в той или иной степени обратимы, но улучшения наступают не всегда. Врач призналась, что больше всего тревожит удвоение случаев деменции, которая обостряется примерно через три месяца после положительного результата на COVID-19.

Ранее в ВОЗ рассказали, как пандемия коронавируса повлияла на психику людей. По словам главы организации Тедроса Аданома Гебрейесуса, чаще всего у них наблюдается тревога и страх. Он отметил, что такие последствия связаны, в первую очередь, с вынужденной изоляцией.

Самое читаемое
16.09.2021