Наверх
29 сентября 2021

Об экологических угрозах для Байкала предупредили в Минприроды

Александр Козлов

Александр Козлов

©с использованием изображений wikimedia.org / Shutterstock / Fotodom

Глава Минприроды Александр Козлов заявил в субботу, 4 сентября, что в период экстремального многоводья, которое наблюдается сейчас в некоторых районах Бурятии и в Иркутске, создается неблагоприятная экологическая среда для Байкала. Связано это с тем, что подтопления у населенных пунктов неизбежно затрагивают свалки и кладбища, а это, по словам министра, может создать "гораздо более серьезные последствия" для экологии.

Как сказал Козлов, ученые Института водных проблем РАН уже около 30 лет настаивают на том, что сооружать постройки там, куда может прийти вода, категорически нельзя. Он подчеркнул, что задачей местных властей было в том числе определить зоны, которые могут быть затоплены, предупредить об этом людей и начать переселение, передает РИА Новости. Однако, по словам министра, Иркутская область к сегодняшнему моменту установила чуть больше половины зон затопления (204 из 400), а Бурятия – пока только 15% (31 из 210). Козлов добавил, что надо помнить: жить близ озера – крайне рискованно.

Ранее глава Минприроды назвал ежегодный размер ущерба от наводнений на территории России. По его словам, он составляет около 75 млрд. Козлов сообщил, что к 2024 году планируется провести реконструкцию около 380 км сооружений инженерной защиты, кроме того, перед специалистами поставлена задача расчистить 55% проблемных участков русел рек.

Самое читаемое
29.09.2021
28.09.2021