Наверх
27 сентября 2021

Глава Минприроды назвал размер ущерба от наводнений

наводнение на Кубани
©Сергей Мальгавко/ТАСС

В России экономический ущерб от наводнений каждый год составляет около 75 млрд руб. С тем, чтобы предотвратить в дальнейшем колоссальные убытки, правительство предпринимает соответствующие меры.

К 2024 году в стране планируется провести реконструкцию порядка 380 км разнообразных сооружений инженерной защиты. Кроме того, специалистам поставлена задача расчистить 55% проблемных участков русел рек, заявил глава Минприроды Александр Козлов.

Он рассказал, что ведомство также создало новый федеральный проект, предназначенный для защиты населения от наводнений. Но пока он не получил необходимое финансирование. В рамках проекта большая часть мероприятий предназначена для регионов Дальнего Востока, где риски различных природных катастроф достаточно высоки, сообщает в субботу, 4 августа, РИА Новости.

Как писал сайт Profile.Ru, от опасных погодных явлений больше всего страдают города, расположенные в низовьях горных рек. Прогнозировать погоду в горной местности при этом сложно, рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Наиболее сложно предсказываются опасные явления, связанные с взрывной конвекцией, которая приводит к очень активным осадкам и очень сильным ветрам. Сильные осадки, в свою очередь, приводят к повышению уровня рек... к подтоплению населенных пунктов, к проблемам в низовьях этих рек", – объяснил метеоролог.

На юге России "максимальные последствия неблагоприятных погодных явлений" испытывают Сочи, Геленджик, Анапа и города Крыма. Также сложно предсказывать опасные погодные явления и на Кавказе, объяснил Вильфанд.

Самое читаемое
27.09.2021