Наверх
11 апреля 2021

Об опасности бесплатных SIM-карт предупредил специалист по защите данных

Много Сим-карты SIM-карты телефонное мошенничество
©Shutterstock / Fotodom

На улицах российских городов время от времени можно встретить промоутеров, которые раздают бесплатные SIM-карты различных операторов. Некоторых привлекает простота получения подобного номера.

Российский эксперт по информационной безопасности Дмитрий Пудов объяснил «Прайм», что за подобными акциями зачастую стоят мошенники. Они могут с помощью таких SIM-карт похитить важную информацию.

Такие карты чаще всего оформлены на другое лицо, предупреждает специалист. «Главный аргумент – вы не сможете доказать, что эта SIM-карта принадлежит вам. Соответственно, с точки зрения закона, вы не являетесь абонентом и не обладаете никакими правами», – объяснил Пудов.

Благодаря этому мошенники могут в любой момент перевыпустить SIM-карту, на которую после этого будут поступать звонки и SMS. Их целью, объяснил эксперт, чаще всего становятся пароли от сервисов и приложений, которые можно восстановить и изменить по SMS.

Они могут использовать взломанные соцсети для вымогательства денег у знакомых своей жертвы, рассылки спама и мошеннических сообщений, получения конфиденциальной информации. Раньше целью подобной атаки обычно становились сервисы онлайн-банков. «Уже несколько лет короткие текстовые сообщения (SMS) признаны ненадежным средством информационных взаимодействий. Все чаще такой способ транспортировки данных дискредитирует себя и приводит к различным инцидентам», – отметил Пудов.

Чтобы защититься от мошенников, эксперт по информационной безопасности советует не использовать бесплатные SIM-карты. «Лучше отказываться от подобных предложений», – рекомендует Пудов.

Ранее «Профиль» сообщал, что у россиян появится возможность регистрировать SIM-карты и блокировать мобильные телефоны по номеру IMEI дистанционно. Соответствующий закон приняла 23 декабря Госдума.

Также закон вводит понятие идентификатора мобильного устройства (IMEI), который абонент сможет вносить в учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). В случае потери или краже телефон можно будет отключить по заявлению владельца.

Самое читаемое
10.04.2021