Наверх
24 июня 2021

Россиянам разрешили оформлять SIM-карты дистанционно

симкарты sim card
©twitter.com

Госдума приняла закон, согласно которому у россиян появится возможность регистрировать SIM-карты и блокировать мобильные телефоны по номеру IMEI дистанционно. Документ был принят на пленарном заседании в среду, 23 декабря.

Россиянам назвали самые частые причины блокировки SIM-карт

Также закон вводит понятие идентификатора мобильного устройства (IMEI), который абонент сможет вносить в учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). В случае потери или краже телефон можно будет отключить по заявлению владельца, сообщает РИА Новости.

Кроме того, при дистанционном заключении договоров об услугах связи физические лица будут идентифицироваться с использованием биометрической системы и ЕСИА.

Ранее «Профиль» писал, что российские сотовые операторы начали тестировать технологию eSim. Она позволяет подключаться к сети без физической sim-карты.

В июле эксперт рассказал, что всеобщий переход с обычных SIM-карт на виртуальные произойдет не раньше, чем власти найдут способ обеспечить идентификацию пользователей, а также установить контроль за их действиями. С 2018 года инновация уже используется в США и некоторых странах Европы.

Самое читаемое
24.06.2021