Наверх
13 июня 2021

Об опасности надувных матрасов предупредили в МЧС

плавание на надувном матрасе
©Flickr/Andrew Explores

В России запрещено плавание на надувных матрасах в водоемах. Ответственности за это не предусмотрено, но в МЧС считают подобное поведение слишком опасным.

"Очень часто мы наблюдаем, что используют надувные матрасы, совершенно не подозревая о той опасности, которая может произойти, особенно на больших водоемах", – объяснил представитель Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС) МЧС РФ Андрей Печенин. Его слова в воскресенье, 30 мая, приводит ТАСС.

Спасатели неоднократно приходили на помощь отдыхающим, которых сильным ветром или течением уносило далеко от берега на надувном матрасе. Такое приспособление вдобавок придает ложное чувство уверенности в себе, особенно тем, кто плохо плавает. "Они отплывают от берега и в силу воздействия, например волны, это средство может перевернуться, и человек попадет в неприятную ситуацию, даже может утонуть", – предупредил в преддверии скорого начала купального сезона Печенин.

В МЧС пока не планируют вводить административную ответственность за плавание на матрасах. "Человек должен знать и понимать, что это запрещено", – заключил представитель ГИМС.

Ранее "Профиль" писал, в каких водоемах в Москве разрешено плавать. С 1 июня официально начинается купальный сезон.

Самое читаемое
13.06.2021