Наверх
1 декабря 2021

Об основных изменениях в проекте нового КоАП рассказали в Минюсте

суд книги
©Shutterstock / Fotodom

Министерство юстиции России закончило работу над проектом нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Документ предусматривает ряд значительных изменений в административном законодательстве.

По словам советника министра юстиции Дмитрия Короткова, еще в начале разработки проекта Кодекса одной из основных задач стало превращение института административной ответственности из карательно-фискального инструмента в институт назначения такого наказания, которое будет соразмерно совершенному правонарушению. Многие из новелл проекта не содержались в прошлых версиях кодекса, пишет 31 октября "РГ".

Среди основных изменений – деление правонарушений на грубые и негрубые. За последние будут более широко применяться мягкие наказания: скидки для штрафов и предупреждения.

Среди них, в частности, замена штрафа предупреждением за правонарушение без отягчающих обстоятельств, которое совершено впервые. А также возможность уплатить штраф в размере 50% наложенного. При некоторых условиях станет возможна оплата штрафа в размере 1/3 от минимального размера санкции. Кроме того, вводится возможность заключения соглашения в рамках административного производства.

В отдельную категорию выделяются грубые правонарушения. К ним отнесены наиболее опасные, исходя из их характера, а также последствий. За них, согласно проекту КоАП, могут быть назначены такие наказания, как дисквалификация или лишение специального права.

Проект обновленного Кодекса об административных правонарушениях будет внесен в правительство после всех согласований. Об этом ранее сообщили в пресс-службе министерства юстиции. В ведомстве добавили, что законопроект проходит процедуру согласования в госорганах и организациях, в том числе в предпринимательских объединениях.

Метки: КоАП Минюст
Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021