Наверх
27 сентября 2021

Оценить доходы ученых в России предложили на основе данных ПФР и Минобрнауки

Министерство образования и науки Российской Федерации
©twitter.com / conf_mon

Заместитель главы министерства Андрей Омельчук таким образом отреагировал на сообщения о том, что каждый четвертый ученый в Москве и Подмосковье в 2020 году получал зарплату меньше средней по региону. Он отметил, что существующая система мониторинга имеет ряд недостатков, которые не позволяют подтвердить эти данные.

"На основе интеграции ведомственных систем мониторинга и данных ПФР в дальнейшем будет возможно получать персонализированную информацию по уровню оплаты труда, а не смотреть на усредненные значения", – заявил Омельчук. В настоящее время данные Пенсионного фонда позволяют, как подчеркнул замминистра, оценить зарплаты каждого научного сотрудника, но не учитывают долю доходов по грантам, что искажает информацию и не дает полной и достоверной картины, передает ТАСС.

Старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина в начале года пожаловалась президенту Владимиру Путину на свою зарплату, которая на полной ставке составляла на тот момент 25 тысяч рублей, в то время как, согласно майским указам, должна быть не меньше 80 тысяч рублей. Глава государства дал поручение главам Минфина и Минобрнауки Антону Силуанову и Валерию Фалькову разобраться в ситуации с зарплатами научных работников.

Самое читаемое
27.09.2021