Наверх
2 июля 2022

Онколог допустил рост числа раковых больных из-за коронавируса

Центр амбулаторной онкологической помощи
©Авилов Александр /Агентство «Москва»

В будущем приостановка онкоскрининга и плановых диспансеризаций из-за ситуации с COVID-19 может привести к увеличению количества запущенных онкозаболеваний. Такое мнение высказал главный внештатный онколог Минздрава, гендиректор НМИЦ радиологии Минздрава, академик РАН Андрей Каприн.

В интервью РБК специалист пояснил, что чем раньше выявлено онкологическое заболевание, тем выше успех его лечения. "В 2021 году этот важный показатель начал свой рост к доковидным значениям, но очевидно, что нас ждет ситуация роста запущенности и летальности за счет случаев злокачественных опухолей, которые не были диагностированы на протяжении 2020 года", – добавил Каприн.

При этом медик положительно оценил работу онкологических служб во время пандемии. По его словам, благодаря системе онкодиспансеров им удалось продемонстрировать лучшие показатели, чем в ряде других стран, пишут "Народные Новости".

Согласно данным Счетной палаты, которые есть у издания, за девять месяцев 2021 года в России выявили более 791 тыс. злокачественных новообразований. К моменту выявления 19,3% из них достигли поздней стадии.

Ранее в Минздраве прокомментировали слухи о повышенном риске рака после COVID-19. Там отметили, что во время пандемии врачи действительно стали чаще выявлять рак легкого на ранней стадии. Однако это связано не с самим действием инфекции на организм.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое